学活 5年

全校で卒業生に向けての言葉を捧げます。各クラスが言葉の文字を分担して制作します。今日は、割り当てられた文字を同制作するか話し合いました。各自がデザインした作品を貼って、すり合わせていきました。

国語 2年

説明文「あなのやくわり」の最初の話を読み取っていきました。今日は、硬貨に穴が開いている理由を読み取る課題です。「何のため」に必要なのか、そして「なぜ必要なのか」、分類をつけながら考えていきました。途中で、実際に袋に入った5円玉を触る(触る前には一人一人消毒を行いました)ことで、区別がつきやすいことを体験しました。

国語 2年

2年生の国語は、説明文「あなのやくわり」の読み取りに入りました。今日は、この単元をどう学習していくか学習問題つくりを行いました。途中、担任から「三角定規のあなはどうしてあるだろう?」と質問がありました。「定規を押さえやすくするため」・・・いろいろな考えが出ました。これからの学習への興味を引くだけでなく「○○のため」と説明文の要素を取り入れて学びあいました。

学活 6年

学活では、シトラスリボン作りを行いました。シトラスリボンは愛媛県の松山大学の研究者たちの提唱で、新型コロナウイルス感染者への偏見・誹謗中傷を無くそうという運動です。

6年生では、全校生分を作り配付しようと考え、リボンを制作しています。お子様がリボンをもって帰ったときには、ご家庭でも新型コロナウイルスに対しての話し合いをお願いします。