遠足(5年)

5年生は日光に行きました。

まずは東照宮です。

続いて上に上がって、華厳の滝です。

少し雨も降りましたが、よく見ることができました。教務の先生の雨男度は八割方弱くなったようです。

お昼をレストハウスで食べました。

次は中禅寺湖で遊覧船に乗りました。

最後は竜頭の滝を見ました。

少し時間が遅くなりましたが、無事帰ってきました。学校に着いたら、到着式を行いました。

朝が早かったので、少し疲れましたが、全員元気に帰ることができました。

遠足(3・4年)

3・4年生は遠足で「那須りんどう湖ファミリー牧場」に行きました。

乗り物なども楽しみましたが、動物とのふれあいで子牛へのミルクあげの体験をしました。

雨も降らなかったので、昼食は外で食べたり、休憩所で食べました。

お昼を食べた後は、動物の人形に絵付けをしました。

ほぼ予定通り行程は進み、時間通りに帰ってこられました。少しバスに酔ってしまった児童もいましたが、全員無事に帰ってきました。到着式を行って、迎えてくれた人にお礼をいって解散しました。

遠足(1・2年)

一日遅れてしまいましたが、昨日の遠足の様子を紹介します。

1・2年生は、栃木県子ども総合科学館に行きました。

まずはプラネタリウムを見て、それから館内をグループで見学・体験しました。

お昼は外で食べました。お昼休みは外の施設で遊びました。

少し寒かったのですが、元気に遊んでいました。ちょっと具合が悪くなった児童もいましたが、みんな無事に戻ってくることができました。

アルバム写真撮影

今日は、6年生だけが学校でお留守番です。写真屋さんにアルバム用写真を撮影してもらっていました。今日は、クラスごとの集合写真と、個人用写真の撮影です。日を改めて、クラブや委員会用の写真も撮ることになっています。もう卒業のための準備が少しずつ進められています。

1人ずつ撮影なので、待っている間はタブレットでミライシードの問題をやっていました。素敵なアルバムができるといいですね。

遠足に出発

今日は遠足です。5年生からバスに乗って出発していきました。嬉しそうに「いってきまーす」と手を振りながら出かけていきました。

5年生(日光方面)

3・4年生(那須 りんどう湖)

1・2年生(宇都宮 こども科学館)

1・2年生は大型バスなので、下籠谷公民館の駐車場をお借りしています。

天気は今一つですが、なんとか今日一日雨に降られないで、元気に行ってきてほしいと思います。

運動会の練習(閉会式)他

6年生も修学旅行から帰ってきて、今日からまた、運動会の練習が始まりました。今日は、閉会式です。成績発表や校歌なども含めて練習しました。

校歌は、最近学校で歌うことが少なかったので、みんなが揃っているところで歌ってよいのかわからずとまどっていましたが、「外で、しかも2m以上離れているので、元気に歌ってください」というとみんな元気に歌い始めました。

今日は、みんなで作ったスローガンの掲示も行いました。

今年も各学級でいろいろ装飾を工夫していました。来校したときにご覧ください。今年のスローガンは、「気持ちを一つに、最高の勝利を」です。「さ・い・こ・うの子」の最高という言葉をいれてくれて、本校らしい良いスローガンです。スローガン通りに頑張ってほしいと思います。

運動会の練習の後、明日の登校について、登校班で集まって確認しました。明日は遠足のため、1・2年生、3・4年生、5年生のそれぞれが集合時間が違うので、一緒に来られません。6年生だけは通常登校です。車での送迎をお願いするという班も多かったようです。ご家庭でも誰と登校するのか、歩くのか車なのか確認していただければと思います。

朝会(教育実習生紹介)

今日は臨時朝会がありました。今日から4週間の間、教育実習があります。実習生の紹介をしました。本校の卒業生です。4週間で、教育技術を学ぶとともに、教職についてのモチベーションをあげてくれるとよいと思います。主に1年生について教育実習を行います。頑張ってください。

お礼とお知らせ

修学旅行に無事に行ってくることができました。6年生の保護者の皆様のご支援・ご協力本当にありがとうございます。

保護者ページに写真を載せましたので、ご覧ください。

修学旅行最終

アクアマリンふくしまに来ました。

最終見学地で疲れていると思うのですが、元気に見学していました。でも、やっぱりおみやげショップで最後までおみやげを選んでいました。

このあとは一路学校にもどります。

修学旅行⑤

あぶくま洞を見学しました。

洞窟の中の様子に驚いていました。

次にいわきに行って「いわき・ら・ら・ミュウ」の中で昼食をたべました。

しばらく「いわき・ら・ら・ミュウ」で買い物をして、それから最後の見学地の水族館に向かいます。