0215 旗当番引継ぎ式

本校では、6年生が旗当番を行っています。毎日、分担を決めて行い、雨が降ったり風が吹いたりすると取り込んむなど、責任をもって行ってくれました。その6年生も、もうすぐ卒業となり、5年生へ旗当番の引き継ぎをしました。毎日行っているから気が付くコツなどを丁寧に教えている6年生を見て、うれしい反面、少し悲しい気持ちになりました。これから5年生が最高学年として、伝統を引き継いで頑張ってほしいと思います。6年生のように立派な「さいこうのこ」になってください。

0214 学校評議員会

学校評議員の皆さんに集まっていただき、今年度の学校経営の取り組み、保護者や児童による学校評価の結果を踏まえて、よりよい学校づくりについて御意見をいただきました。学校評議員さんや保護者の皆様、児童からいただいた意見をもとに、次年度の学校経営について考えていきたいと思います。ありがとうございました。

0214 ビデオ撮影

150周年記念ビデオの撮影がありました。どのクラスも思い思いに黒板アートをして、その前で元気よく「150周年おめでとう」とか「おめでとう」など声を出して、撮影をしました。DVDが完成するのが楽しみです。ニコニコ笑顔な「さいこうのこ」がいました。

0213 体力ジャンプアップ

業間活動として、「大内西体力ジャンプアップ」を実施しました。今日の種目はドッジボールラリーです。一定の距離を離れて、3分間に何回ラリーができるか挑戦しました。ほとんどの学年が2回目のがいい成績でした。次回は「みんなでリレー」です。楽しく体力つくりに取り組む「さいこうのこ」がいました。

0213 表彰朝会

今朝は、表彰朝会を行いました。書初めや交通安全作文標語、理科研究などの表彰がありました。頑張ったことが認められ表彰という形になり、本当に良かったです。これからも勉強に運動に頑張ることができる「さいこうのこ」でいてほしいと思います。

0209 クラブ見学

3年生が、次年度から始まるクラブ活動を選ぶために、どのような活動をしているのか見学をしました。4~6年生が、どのような活動をしているのか説明をしたり、実際に体験をしたりしながら見学をしました。楽しそうにしている「さいこうのこ」がいました。

0209 3年ICT

3年生はICT支援員さん一緒に、一人一台端末で新しいアプリ「Canva」の練習をしました。「Canva」は画像編集ソフトで、様々なことができます。まず、自己紹介カードの作成に挑戦しました。なかなか慣れていないため苦労していました。「Canva」を使って自己紹介カードが作成できるといいですね。「さいこうのこ」の皆さんがんばってください。

0209 5年算数

5年生の算数「正多角形と円」の学習で、身の回りの円の直径と円周を測定して、きまりを考えていく学習をしました。友達と協力しながら、様々なものの長さを測ることができました。小さな磁石やCDには、苦労していたみたいです。そのきまりが見つかると様々な円について考えることができます。「さいこうのこ」の皆さんには、そのきまりに気づいてほしいものです。

0209 1年国語

1年生は、一人一台端末を使って、言葉集めをして、文を作る学習をしました。どの言葉にしようか悩みながら、言葉を並べて分を作ることができました。端末を使うことで、様々な言葉を集めることができ、簡単に操作をしながら、文の仕組みを理解することができました。進んで学習に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0208 6年算数

6年生の算数「算数のまとめ」で、面積と体積を復習しました。友達と学び合いながら、学習を対話的に進める姿が見られました。小学校生活も残り少し、友達と協力しながら前向きに取り組むことができている「さいこうのこ」がいました。