6年生 体育 跳び箱

6年生の体育は、跳び箱運動です。タブレットで互いに動画を取り合って、見本と見比べながら改善点を話し合って行っています。

3年生 クラブ活動見学(1月26日)

来年度に向けて、クラブ活動の見学を行いました。

4~6年生の活動の様子を、メモを取りながら詳しく見学することができました。

上級生の説明を真剣に聞いています。

どんな活動をしているのか、ワクワクしながら観察しています。

「4年生になったら、このクラブに入りたい!」「二つで迷うなあ…」という声が多く聞こえました。

クラブ活動をとても楽しみにしている様子がうかがえました。

1年生 図工

図工では、粘土を使って、「いっしょに おさんぽ」の学習をしています。

一緒に散歩に行きたい仲間を思い浮かべて、粘土で表現していきます。

いろいろな形などをもとに、自分のイメージをもちながら、作品の造形的な面白さや楽しさを感じて活動することができました。

4年生 チャレンジランキング

体育の授業で、とちぎっこ体力雷ジング「チャレンジランキング」に挑戦しました!
各クラスで記録を測定し、Webサイトに入力すると、リアルタイムでランキングが表示されます。

種目は「みんなでリレー」「立ち幅チャレンジ」「ドッチボールラリー」の3種目です。

クラスのみんなで協力しながら、上位を目指して頑張っています!!

5年生 チャレンジランキングに挑戦!

本日5年生は、体育の授業でチャレンジランキングに挑戦しました。

「みんなでリレー」というペットボトルを使ったリレー種目を行いました。

合計タイムをチームの人数で割り、1人あたりのタイムを競いました。

3年生社会科見学(1月18日)

1月18日火曜日、3年生の社会科見学がありました。

真岡消防署、真岡市科学教育センター、真岡市歴史資料保存館にいきました。

それぞれの見学先で、たくさん学習することができました。

今後の学習に生かしていきたいと思います。

おうちの方には御準備等大変お世話になり、ありがとうございました。

〇真岡消防署

〇真岡市歴史資料保存館

〇クラス集合写真

ポコアポコ読み聞かせ(1月18日)

1月18日火曜日、読み聞かせボランティア「ポコアポコ」のみなさんによる読み聞かせがありました。

いつも素敵な本を読み聞かせしてくださり、ありがとうございます。

次回もよろしくお願いします。

朝会【学級委員任命】(1月14日)

1月14日金曜日、業間に朝会がありました。

内容は3学期の学級委員任命と校長先生のお話です。

学級委員を中心に、みんなで協力し、よい学級を作っていきましょう。

1年生 図工

図工では、「うつした かたちから」をやりました。

レンコンやピーマン、ブロッコリーなどのお野菜や、洗濯ばさみ、プリンカップなどを使って、スタンピングしていきました。

スタンプで押してみたい材料に、好きな色をつけて、真っ白な紙に押していきます。

材料のかたちをうまく使って、楽しくできました。

材料の御準備ありがとうございました。

2年 大根の収穫

生活科の学習で育てていた大根を収穫しました。

大きく育った大根はなかなか抜けず、子どもたちが尻もちをつきながら収穫していました。

後日、「ブリ大根にして食べたよ!」と伝えにきた子がいました。素敵ですね。