亀小News

2021年12月の記事一覧

第2学期終業式・賞状伝達(12月24日)

 12月24日金曜日、第2学期終業式を行いました。

 今回は図書室と各教室をMeetでつなぎ、オンラインで行いました。

 はじめに、終業式の前に表彰がありました。絵画の各種コンクールで入賞した児童を表彰しました。表彰されたみなさん、おめでとうございます。

 その後、終業式を行いました。校長先生からは、2学期を振り返り、たくさんがんばったねとお褒めの言葉と「一年の計は元旦にあり」という計画や目標をもって来年もがんばろうというお話をしていただきました。

  作文発表では1年生の代表児童が二学期がんばったことを大きな声で上手に発表できました。

 冬休みは家族みんなでゆっくり過ごしてほしいです。

 1月11日の始業式でみなさんの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。

 よいお年をお迎えください。

 

〇表彰の様子

〇校長先生のお話

〇児童代表の言葉

6年生 野菜収穫

2回目の野菜収穫を行いました。

今回は、スイスチャードにフダン草、ルッコラなど…

珍しい野菜をたくさん収穫でき、とてもうれしそうでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

2年 食育

先週金曜日の学級活動で行った食育の授業について、お知らせします。

給食センターの望月先生から、朝ごはんの働きと大切さについて教えていただきました。

朝ごはんをしっかり食べると、体・頭・お腹をよく働かせることができると学んでいました。

1年生 国語

冬休みまであとわずかになりました。

2学期の学習もまとめに入っています。

 

国語では、冬休みにお家で読む本を借りに行きました。

なぞなぞの本や生き物ずかんなど、興味のある分野から本に親しめるようになるといいですね。

今年の1年生は、学校のおばけシリーズやへんな生き物シリーズが人気です。

読書に親しむことで、語彙の幅が広がり、表現力も豊かになります。

ぜひ、ご家庭でも、読み聞かせをしたり、おうちの方が小さいころに読んでいた本を紹介したりするなどしてみてはいかがでしょうか。

6年生 家庭科 調理実習

6年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。

各自で食材を選び調理の計画を立て、全員が美味しそうな炒め物をつくることができました。

作った料理は、給食の時間にみんなで美味しく食べました。

食材やエプロンなどを用意していただき、ご協力ありがとうございました。

3年生 外国語・野菜の収穫(12月15日)

12月15日水曜日、外国語活動の様子をお知らせします。

unit7"this is for you"の学習をしていました。

習った形を使って作成した「クリスマスカード」や「ありがとうカード」をグループごとに発表しました。

すてきなカードができましたね。渡すのが楽しみです。

また、学校の農園で育てた野菜の収穫を行いました。

今回収穫した野菜は「ほうれん草」です。

手を土で真っ黒にしながら、たくさん収穫できました。

 

 

2年生 図工

図工では、ステンシル版画を学習しています。

今日は、ローラーを使って黒インクを塗り、仕上げをしました。

黒いインクが乾いたら、シールをはがして完成です。

どのような作品になるかは、シールをはがしてからのお楽しみです。わくわくですね。

 

1年生 図工

図工では、運動会で心に残った場面を絵に描いています。

玉入れやダンス、かけっこなど、それぞれの思いが込められています。

クレヨンと絵の具を上手に使いながら完成させていきます。

みんなの絵を見ていると、運動会の記憶がよみがえってきます・・・。