4年生社会科見学(11月29日)

11月29日火曜日、社会科見学に行ってきました。

今回の見学先は、益子焼窯元つかもと、二宮尊徳資料館、真岡市科学教育センターです。

つかもとでは、益子焼ができるまでの工程を見学したり、お皿に絵付け体験をしました。

次に二宮尊徳資料館に行きました。

桜町陣屋も見学し、二宮金次郎(尊徳)について新しい発見がありました。

最後に、真岡市科学教育センターでプラネタリウムを見ました。

冬の星空をたくさん教わり、夜空を眺めるのが楽しみになりました。

お家の方には、お弁当などのご準備ありがとうございました。

11月25日(金) 避難訓練

真岡消防署西分署の職員の方を講師にお迎えし、避難訓練を実施しました。

火事を防ぐため、以下の3つに気を付けてほしいとお話がありました。

1 ライター、マッチなどで火遊びをしない

2 ストーブの使用中、周囲に燃えやすいものを置かない

3 コンセントにほこりがたまっていないか点検する

ご家庭でも確認いただければ幸いです。

3年生 算数

3年生の算数では、「重さ」という単元に入っています。

重さの単位として『g(グラム)』や『㎏(キログラム)』を学習しました。

実際にはかりを使いながら、身の回りの重さをはかっていきます。

1㎏=1000gってどのくらいだろう?と疑問に思う子どもたちでしたが、

1円玉の重さが1gであることに気付くと、「じゃあ、1円玉が1000枚分の重さってことだね」とひらめきました。

1㎏の大きさのイメージができた後は、1㎏探しです。

身の回りの物で1㎏の重さになるものはあるのでしょうか。

はかる前に予想もたてていきます。

重さの感覚がついてくると、予想が当たってきます。

物を運んだり、工作したりするときなどに、この量感覚が生かせるといいですね。

学校だけではなく、生活の身近なところに『g』や『㎏』などが使われています。

普段あまり使われない『kl』や『㎎』なども学習したので、お家でもぜひ見つけてみてください。

3年生 食に関する指導

本日は、3年生では、給食センター職員の望月先生にお越しいただき、「楽しくバランスのよい食事をしよう!」をテーマにお話ししてくださいました。

苦手な食べ物をどのように克服したらよいのか、バランスの良い食事が大切であることをおさえながら考えました。

それぞれの食材には大きく分けて3つの働きがあります。

今日の給食の献立を実際に色分けしてみると、バランスよく献立が作られていることに気が付きました。

最後に、箸の持ち方の確認をしました。

中指、人差し指に苦戦していましたが、これから上手に持てるようになるといいですね。

望月先生ありがとうございました。

朝会(表彰伝達・校長講話)

11月の朝会の様子です。

まず初めに、表彰伝達です。

陸上大会や下野教育書道展などに入賞されたみなさん、おめでとうございます。

続いて、校長先生のお話です。

本日は『ともだち』についてです。

私たちの身の回りには友達がたくさんいます。私たちが十人十色であるように、友達にもさまざまな人がいます。ずっと一緒にいる友達や、同じクラスの友達、他の学年の友達など。

どんなときであれ、自分も相手も大切にしてほしいものです。

友達と関わるなかで、自分ばかりが我慢してはいけないし、相手ばかりが我慢してもいけません。

両者がWin-Winの関係になるといいですね。

友達とともに、笑顔あふれる亀山小にしていきましょう。

11月12日(土)運動会

「勝っても負けても最後は笑顔 やる気と本気の亀山魂!!」の

スローガンのとおり、素晴らしい運動会が実施できました。

保護者の皆様、お子様の応援のほか、競技中の運営及び後片づけに

ご協力いただき、ありがとうございました。

最後の運動会全体練習(11月11日)

業間に最後の運動会全体練習がありました。

応援合戦を行いました。赤・白どちらの組も、よく声が出ていました。

明日、子どもたちは練習の成果を生かして、一生懸命がんばると思います。

ぜひ、お子さんのがんばる姿をご覧ください。

11月の授業の様子

運動会が近づいてきており、練習も大詰めを迎えています。

運動会特別日課で、外での練習が多い中、授業もがんばっています。

〇1年生

〇2年生