6月22日 3・6年 宿泊学習事前指導

3年生と6年生が、合同で宿泊学習の打ち合わせを行いました。

同じ部屋のお友達との自己紹介や、部屋ごとにめあてや係を決め、宿泊前の不安が、楽しみに変わった子が多くなりました。その後、係ごとに打ち合わせをし、解散となりました。

まもなく、宿泊学習です。体調面や持ち物の準備をよろしくお願いします。

6月22日 県民の日集会

6月13日に行う予定だった集会を、本日行いました。

体育館に、全校生が集まるのは、4年ぶりです。

〇×クイズや、県民の日ポスターの表彰など、企画・集会委員会が中心となり、進めてくれました。

〇×クイズでは、答えが出るたび、歓喜の声が聞こえ、どの児童も、栃木県のことを深く知ることができました。

4年生 総合(福祉:点字体験)

4年生では、総合の学習で、福祉について学んだり調べたりしています。

本日は、点字ボランティアの方々から、点字の打ち方について教えていただきました。

点字には、様々なきまりがありました。

平仮名の「あ」と数字の「1」は点を打つ場所が全く同じです。

この2つを区別するためには、数字の前に数符というものを打ちます。

ほかにも、濁点や長音など、点字独特のきまりに触れながら、名刺カードを作成しました。

今後、視覚障がい者の方々との交流も予定されています。本日作った名刺を読んでいただける日が待ち遠しいです。

点字ボランティアのみなさん、大変お世話になりました。

6月19日 なかよしタイム

昼休みに、なかよしタイムを行いました。

今回は、登校班のメンバーで相談した遊びを実行に移しました。

ドッジボールや、しっぽとり、へびおに等、各グループで、工夫し楽しく遊ぶことができました。

6月21日 3学年保護者会

2時間目に、親子で仲良くドッジビー大会を行いました。

どの児童も、笑顔があふれ、楽しかったようです。

ご協力ありがとうございました。

4年生 社会科見学

社会科見学では、科学教育センターでプラネタリウム、石法寺浄水場、高架水槽、芳賀地区エコステーションに行ってまいりました。

プラネタリウムでは、夏の星座、星の特徴について学びました。

浄水場では、私たちが使っている水について、どのような流れで各家庭に届くのかよくわかりました。

普段の生活で出されるごみの量には驚きました。地球を守るためにも、ごみを減らし、環境にやさしいものを使っていきたいですね。

〇1組

〇2組

とても濃い1日でした。今日学んだことを忘れず、次の社会での学習につなげていきたいと思います。

1~6年生 読み聞かせ(6月6日)

ポコ・ア・ポコのみなさんによる、読み聞かせがありました。

じわじわと蒸し暑い日が増えてきましたが、とても爽やかな読み聞かせでした。

梅雨になると外遊びができなくなり残念ですが、

そんな日こそ、読書に親しんでいきたいですね。

ポコ・ア・ポコのみなさん、ありがとうございました。

6月5日 朝会(校長講話)

6月の講話は県民の日についてです。

県民の日集会に向けて、栃木県の良いところはどんなところ?など、自分の住んでいる地域に誇りをもって生活することについてお話がありました。

栃木の良さについて、少し意識しながら過ごしてみるのもいいですね。