10月28日(土) 家庭教育学級(ポーセラーツつくり)

白いサラダボールや茶碗にお気に入りのシールを貼りました。

この後、講師の先生方に窯で焼いていただきます。

2~3週間後の出来上がりが楽しみです。

参加人数の上限はありません。多くの皆様の参加をお待ちしております。

修学旅行の様子

修学旅行の様子を、保護者のページの6年生の部屋に随時アップしていきますので、ご覧ください。

10月22日(日)亀山区民大運動会

本校校庭を会場に、地域の就学前のお子様から高齢者の皆様が参加し、第35回亀山区民大運動会が盛大に開催されました。

玉入れや綱引き、ブロック対抗リレーなどで勝敗を競い、北Aチームが優勝しました。

また、本校出身の真岡西中学校の生徒の皆さんには、競技のほか、役員として、放送・出発・用具準備などの係をお手伝いいただきました。ありがとうございました。

4年生 理科 もののあたたまり方

まず、前の単元での出来事を振り返りました。そこでは、金ぞくはあたためると体積が大きくなるということが分かりました。

すると、「金ぞくの玉を温めていたら、持ち手の部分まで熱くなった」という経験をした人が多くいたことがわかりました。

そこで、ものはどのようにあたたまっていくのか考えてみようという問題意識をもちました。

「金ぞくは、どこからどのようにあたたまっていくのだろうか。」という問題を解決するために、2つの実験を行いました。

まず、金ぞくのぼうをあたためると、、、、

続いて、金ぞくの板です。

温度が高くなると、テープの色が変わる仕組みになっています。

これらの結果から、金ぞくは熱したところから順にあたたまっていくことがわかりました。

来週、結果をまとめ、さらに出てきた新たな問題をたて、実験を進めていきます。

10月19日 読書まつり

校内読書週間にあわせて、読書まつりを行いました。

たくさん本を読んだ児童や家読(うちどく)を頑張った児童の表彰をしました。

また、読み聞かせでお世話になっている、ポコ・ア・ポコのみなさんによる朗読劇鑑賞をしました。

今年は、宮沢賢治の『注文の多い料理店』でした。

簡単なお話ではありませんが、その展開に興味津々の子どもたちでした。

さらに、「宮沢賢治クイズ」も用意していただき、楽しみながら学ぶこともできました。

ポコ・ア・ポコのみなさん、ありがとうございました。

10月17日(火) 1・2年遠足

気持ちいい秋晴れの日に、宇都宮動物園へ行ってきました!

たくさんの動物を見て、遊園地で思い切り遊べて大興奮の子どもたちでした。

1・2年生で仲良く、楽しみながら遠足を終えることができました。

11月には生活科見学があります。こちらも楽しみですね。

校内読書週間が始まりました!

亀山小では、10月16日10月20日までを校内読書週間として設定しました。

19日には、日頃からお世話になっている、

ポコ・ア・ポコのみなさんによる朗読劇鑑賞を含んだ「読書まつり」が開催されます。

〇2階ホールには、「図書委員おすすめの本」と児童代表の「家読(うちどく)カード」が紹介されています。

〇3階図書室前ホールには、「先生おすすめの本」が紹介されています。

「あ、この本面白そう!」「読んでみようかな…」となる本があるといいですね。

10月13日 スポーツクラブ

今日の活動は、宇都宮から外部指導者の方をお迎えしてスラックラインを行いました。

1時間楽しみながら体を動かすことができました。

「もっとやりたかった!!」「また、やりたい!!」など前向きな発言が多く聞こえました。

子どもたちは、バランスを取りながら上手に乗っていました。

10月12日 避難訓練

今日の業間から3時間目にかけて、防犯避難訓練(不審者対策)が行われました。

放送を静かに聞いた後、教室に身を隠しました。

放送を確認し、静かに体育館へ移動することができました。

体育館では、警察の方から、話を聞いたり、DVDを視聴したりし、不審者にあった時の対応の仕方を学びました。

DVDから出題されるで2択クイズで、不審者対応を楽しく学習しました。

代表児童が不審者に出会った時の対応の仕方を実際に行い、身近なこととして捉えることができました。

不審者に会わずに、毎日安全に登校できるように、対策はしていきますが、自分の身は自分でも守れるように、心の隅で覚えていてほしいと思います。

ご家庭では、防犯ブザーがきちんと作動するか、確認をお願いします。

読み聞かせ(10月3日)

いよいよ今月は読書週間があります。

読書週間に向けて、一度に2冊本を借りられるようになっています。

今回の読み聞かせの本も、参考になったと思います。

読書まつりも楽しみですね。

4年生総合 インスタントシニア体験(10月3日)

総合の「心のバリアフリーをめざして」の学習の様子をお知らせします。

真岡市社会福祉協議会のご協力のもと、インスタントシニア体験を行いました。

75歳の高齢者を想定した高齢者疑似体験です。

手足におもりをつけ、膝や肘をサポーターでおおい動きにくくした後、

白内障を想定した見え方のサングラスもかけました。

廊下を歩き、階段の上り下りをしました。

短い時間でしたが、貴重な体験になりました。

真岡市社会福祉協議会の方々、ありがとうございました。