4年生 外国語活動・学級活動(3月12日)

3月12日金曜日、4年生の学習の様子をお知らせします。

外国語活動の学習をしていました。外国語の授業も今年度最終になります。

この1年間で35時間、外国語の学習をしました。

この日は、5年生になる準備として、自分の名前をアルファベットで書く練習をしていました。

4年生で学んだことを生かして、5年生の外国語の学習もがんばりましょう。

また、学級活動の時間に作成した「6年生へのメッセージ」を廊下に飾っていました。

たくさんお世話になった6年生に感謝の気持ちを表しました。きれいに掲示できました。

3年生 プログラミング学習(3月12日)

3月12日金曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

タブレット端末で、プログラミング学習を行っていました。

Scratchを使って絵や動きが変わるプログラムを作成していました。

よく話を聞きながら、意欲的に取り組んでいた3年生でした。

東日本大震災から10年(3月11日)

3月11日木曜日、東日本大震災から10年が経ちました。

この日は半旗を掲げ、午後2時46分に黙とうをしました。

この震災により犠牲となられた方々のご冥福をお祈りし、二度とこのような惨事が起きないことを願っています。

大掃除(3月11日)

3月11日木曜日、大掃除を行いました。

机や椅子を教室から運び出した後、広くなった教室を掃除しました。

お世話になった教室を美しい環境に整えようと、子どもたちは一生懸命床を雑巾で水拭きしたり、気づいたところを進んできれいにしたりするなどよくがんばっていました。

子どもたちの下校後、職員でワックスがけをしました。

大掃除を行ったおかげで、きれいにワックスがかけられました。

5年生 外国語(3月10日)

3月10日水曜日、5年生の学習の様子をお知らせします。

外国語でZoomを利用して他校と交流していました。

本時のめあては「5年生で学習したことを使って、友達にインタビューしよう。」です。

これまで習った会話文を使って、違うクラスの友達にインタビューしていました。

普段は関われない友達とも関わることができ、興味をもって学習に取り組んでいた5年生でした。

読み聞かせ(3月9日)

3月9日火曜日、朝の時間に 図書ボランティア  ポコ・ア・ポコの皆さんによる読み聞かせがありました。

短い時間でしたが、読み聞かせの間、子どもたちは本の世界に入り込んでいました。

ポコ・ア・ポコの皆さんありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

3年生 図工(3月8日)

3月8日月曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

図工「ひもひもワールド」の学習をしていました。

この学習は、ひものつなぎ方や結び方を工夫して友達と協力しながら広い空間に張りめぐらせて楽しむ活動です。

子どもたちは、進んで室内をカラフルな糸で張り巡らせていました。

普段と違う図工室、素敵ですね。

朝会(3月8日)

3月8日月曜日、朝会がありました。

今回も各教室でZoomを使って行いました。

最初に表彰を行いました。健康優良児童や絵画・習字作品の入賞者が表彰されました。おめでとうございます。

その後、校長先生からお話がありました。内容はまもなく10年が経つ東日本大震災についてです。たくさんの人々が犠牲になった大災害を風化させないためにも、震災の経験や教訓を未来に活かしていきましょう。

清掃強化期間(3月5日)

3月5日金曜日から11日の木曜日までは清掃強化期間です。

年度末を迎え、校舎内外を清潔で美しい環境に整えようと、日ごとに重点項目を決めて清掃を行っています。

この日は高いところをきれいにしていました。

自分の学校を大切にし、進んで働こうとする子どもたちの姿が見られました。

6年生 体育(3月5日)

3月5日金曜日、6年生の学習の様子をお知らせします。

体育で、学習カードを利用して、マット運動の学習をしていました。

6年生の子どもたちは、開脚前転やとび前転などの技ができるようになるよう、友達や先生にチェックしてもらいながら、一生懸命取り組んでいました。