3年生 国語・理科(4月14日)

4月14日水曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

1組は国語の学習をしていました。

教科書の巻頭詩「春の子ども」を視写していました。

一生懸命、ていねいに取り組んでいました。

2組は理科「生き物を探そう」の学習をしていました。

春の植物や虫について、見つけた生き物を紹介したり、映像を見たりして学習していました。

たくさん手を挙げ、意欲的に取り組んでいた2組の子どもたちでした。

6年生 算数・外国語(4月14日)

4月14日水曜日、6年生の学習の様子をお知らせします。

1組は算数「文字を使った式」の導入の学習をしていました。

自分の誕生日を教科書に書いてある順番の通りに計算をすると、答えが誕生日の数字の並び方と同じになるという不思議な計算のしくみについて考えていました。

2組は外国語の学習をしていました。

4年生以上は、外国語専科の先生とAETの先生の2人で授業を行っています。

この日はUnit1「This is me!」の学習をしていました。

名前や好きなこと、誕生日などについて短い話を聞いて理解し、英語で自己紹介をするために必要なことについて学習しました。

なかよし班編制(4月14日)

4月14日水曜日、業間の時間になかよし班編制を行いました。

亀山小学校では、掃除や児童集会などを1年生~6年生までの縦割り班(なかよし班)で行っています。

今日は新しい班で集まり、自己紹介をし顔合わせをしました。

1年間、たくさん一緒に活動して、楽しい思い出を作りましょう。

読み聞かせ(4月13日)

4月13日火曜日、朝の時間に「読み聞かせ」がありました。

図書ボランティア「ポコアポコ」の皆さんに、各教室で様々な本を読んでいただきました。

短い時間でしたが、子どもたちは本の世界に入り込んでいました。

これからも毎月1回行う予定です。ポコアポコの皆さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

登校班編制(4月12日)

4月12日月曜日、業間に登校班編制を行いました。

1年生も入って、登校班の顔合わせや集合場所、時刻の確認、登校の注意などを確認しました。

1年生は初めてで慣れない登下校が続きます。上級生が1年生に合わせて安全に登下校できるよう指導しました。

これからも交通ルールを守って安全に登下校しましょう。

入学式(4月9日)

4月9日金曜日、令和3年度の入学式がありました。

今年度は54名の1年生が入学しました。

担任からの呼名の際、みんな大きな声で返事ができました。どの子もこれから始まる小学校生活に瞳を輝かせていました。

月曜日からの亀山小での生活を職員・児童みんな楽しみにしています。早く学校生活に慣れてくださいね。

新任式・第1学期始業式(4月8日)

4月8日木曜日、子どもたちが元気に登校し、令和3年度がスタートしました。

新任式では、今年度亀山小学校に赴任された7名の先生方をお迎えしました。

始業式では、校長先生から本校の学校教育目標である「かしこく やさしく たくましく」についてお話がありました。

また、6年生の代表児童が今年度の抱負を堂々と発表しました。

子どもたちは話す人の目を見ながら、よく話を聞いていました。

どの子も 進級し、新たな学年への希望をもっていました。

今年度もどうぞよろしくお願いします。

〇新任式

〇第1学期始業式