1年生 タブレット学習

1年生ではタブレットを用いた学習が進み、国語や算数ではタブレット上で基礎的な練習問題に取り組んでいます。

自分でログインすることも慣れてきています。

今日は、Google meetという機能の使い方を学びました。

オンライン上で自分のクラスルームに入り、画面上でのやり取りに挑戦しました。

自分の顔が映ると、嬉しそうに手を振って友達とやり取りをしていました。

3年生 国語(9月9日・10日)

分散登校中の9月9日と10日の3年生の学習の様子をお知らせします。

国語で「グループの合い言葉をきめよう」の学習をしていました。

感染症防止のため、クロームブックを活用し、リモートで話し合い活動を行いました。

子どもたちは、司会の児童を中心にして話し合いをし、9月のグループの合い言葉を決めることができました。合い言葉を心掛けて生活していきましょう。

〇分散登校A班の様子

〇分散登校B班の様子

3年生 国語(9月1日・2日)

9月1日・2日の3年生の様子をお知らせします。

分散登校でのスタートとなりましたが、A班、B班ともに元気に登校しました。

登校初日には、夏休み中の楽しかった思い出を発表しました。

どの子も花火やプールなど、楽しかった思い出を上手に話していました。

楽しい思い出を胸に、2学期も勉強や運動がんばりましょう!!

〇9月1日 分散登校 A班の様子

〇9月2日 分散登校 B班の様子

分散登校 Bグループ(9月2日)

9月2日木曜日、分散登校の様子です。この日はBグループの登校日でした。

始めに、第2学期始業式を行いました。

始業式終了後は、各学級ごとに、新型コロナウイルス感染症対策についての指導や各教科の学習などを行いました。

雨の一日となりましたが、子どもたちは明るく元気に過ごしていました。

◎1年生の様子

◎2年生の様子

◎3年生の様子

◎4年生の様子

◎5年生の様子

◎6年生の様子

分散登校 Aグループ(9月1日)

新型コロナウイルス感染防止のため、分散登校が始まりました。この日はAグループの児童の登校日です。

はじめに第2学期始業式を校長室と各クラスをリモートでつないで行いました。

校長先生からは、コロナウイルス感染予防のために人との距離をとること、明るく前向きに晴れやかな顔で顔晴(がんば)って毎日を過ごしていこうと2つお話がありました。

また、4年生の代表児童が2学期の目標をしっかりと話すことができました。

始業式終了後は、各学級ごとに、新型コロナウイルス感染症対策についての指導や提出物の確認、各教科の学習などを行いました。

子どもたちはよく話を聞いて、落ち着いて過ごしていました。

2学期もどうぞよろしくお願いします。

◎1年生の様子

◎2年生の様子