5年生 稲刈り(10月7日)

10月7日木曜日、5年生が総合的な学習の一環で、稲刈りを行いました。

田んぼに行くと、5月に田植えで植えた苗が立派に育っていました。

丸亀会の会長さんの話を聞いた後、指導を受けながら丁寧に稲を刈りました。

5年生も楽しく活動し、収穫できたことを喜んでいました。

御指導・御協力をいただいた前区長様、丸亀会長様、ありがとうございました。

3年生 野菜の種まき(10月8日)

10月8日金曜日、学校の農園に野菜の種をまきました。

植えた野菜は「水菜」「ほうれん草」「小カブ」です。

収穫できる日が楽しみです。水やりや間引きなどお世話もがんばりましょう。

3年生 国語(10月8日)

10月8日金曜日、3年生の国語の学習の様子をお知らせします。

「くわしく表す言葉」で修飾語について、学習していました。

「いつ」「どこで」「だれと」「どんな」など、様子を詳しく表す言葉を知り、クロームブックで短文作りをしました。

楽しく集中して学習していました。

1年生 生活

本日の生活科では、野菜の種まきをしました。

学年ごとでいろいろな野菜を育てます。1年生はカブ、はつか大根、アスパラ菜の3種類をまきました。

とっても小さな種に感動する1年生でした。

「はやく芽が出てほしいなあ~」「いつ芽が出るかな~」とウキウキする子どもたちでした。

収穫が楽しみですね。

5月に植えた、さつまいも掘りも楽しみです!

2年SL感動体験乗車

本日は待ちに待ったSL体験乗車の日でした。

煙や汽笛の音に驚いたり、車窓から見える景色を楽しんだりと、とても貴重な体験をすることができました。

落ち葉はきボランティアご協力に感謝!

10月4日より、PTAの皆様には、落ち葉はきのご協力をいただき、ありがとうございます。

11月中旬まで続きますが、ご協力いただける皆様に心から感謝申し上げます。

平日の実施ですので、無理のない範囲でご協力いただければ幸いです。

以下は、10月4日、6日の活動の様子です。手際よく作業していただき、あっという間にきれいになりました。

1年生の国語の学習の様子をお知らせします。

国語「ことばあそびうたをつくろう」では、身の回りの食べ物や動物の”音”や”様子”を表す言葉を集めて、言葉遊び歌を作りました。

さつまいもは「”もこもこ”してるかな?」「”ほこほこ”っていうのかな?」と、一つの食べ物でいろいろな音のアイディアが出てきました。

できた作品は、各クラスの廊下に掲示しました。

☆1組

☆2組

3年生 社会科見学(10月5日)

10月5日火曜日、社会科見学に行ってきました。

今回は神戸製鋼真岡製造所、岡部記念館「金鈴荘」、真岡市役所に行ってきました。

説明してくださる方のお話をよく聞いて、たくさん勉強した3年生でした。

お家の方には、お弁当などの準備などお世話になりました。

見学先の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

〇神戸製鋼真岡製造所

〇岡部記念館「金鈴荘」

〇真岡市役所

〇クラス写真(※写真撮影の時のみ、マスクを外して撮影しました。)