食に関する授業 4年生

本日は、栄養教諭の先生に来ていただき、食に関する授業が行われました。

「食事」「運動」「睡眠」について自分の生活を見直し、丈夫な体をつくるために必要なことを学習しました。

1・2年生 運動会練習

今日から、1・2年生合同の運動会練習が始まりました。今日はダンスの練習です。

本番に向けて、精一杯練習しています。

ポイントは、①おしりフリフリと、②チラみせダンスです。

当日は、動きの多い手に、飾りをつけて踊ります。完成が楽しみです。

3・4年 運動会練習風景(表現)

今日から、運動会練習が始まりました。

3・4年生は、リズムダンスの練習をしました。体育館で練習してきた成果を発表していました。今後3週間をかけて、練習していきます。

本番では、Tシャツを着用します。ご用意お願いいたします。

1年生 タブレット学習

1年生の最近の学習の様子をお知らせします。

タブレットの使い方にも慣れてきて、ログインもあっという間にできるようになりました。

定期的に本校に来てくださる、ICT支援員さんに、カメラ機能のやり方を教えてもらいました。

1組では、算数でブロックを使い、合わせて10になる数の並べ方を撮影しました。さらに、その写真に式を書き込むこともできました。

2組では、生活科で秋の木の実や落ち葉を並べて、いろいろな形の写真を撮りました。素敵な作品がたくさんできたので、撮った写真を印刷して教室に飾ろうと思います。

朝会(11月2日)

11月2日火曜日、業間の時間に朝会を行いました。

警戒度レベルが県版ステージ1「感染観察」となったため、リモートでなく2学期初めて校庭に集まって行うことができました。

今回の内容は表彰と校長先生のお話です。

はじめに、読書感想文コンクールで優秀な成績を修めた児童の表彰を行いました。

表彰された3名の皆さんおめでとうございます。

続いて、校長先生のお話がありました。今回はボランティア活動についてです。

ボランティア活動を通して、人の役に立つことが自分の成長につながることを

感じてもらえたらうれしいです。

3年生 算数・国語(11月5日)

11月5日金曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

1組は算数で「重さ」の学習をしていました。

重さの単位だけでなく、これまでに習った「長さ」や「水のかさ」の単位と関連させて整理しました。

単位を整理することで、k(キロ)が元の単位の1000倍を表したり、m(ミリ)を1000倍すると元の単位になったりすることを学習しました。

2組は国語で説明文「パラリンピックが目指すもの」の学習をしていました。

教科書の10・11段落を読んでパラリンピックが大切にしているものを読み取ることができました。

5年生音楽学習会(11月4日)

5時間目は5,6年生合同の音楽学習会でした。

小倉先生のご指導で校歌の練習をしました。新型コロナ対策でずっと歌を歌っていなかった5年生たち、はじめは声が出ません。でも、小倉先生のご指導で、学習会の最後には上手に歌えるようになりました。

6年生音楽学習会

講師に小倉先生を招き、5・6年生合同で音楽学習会を行いました。

声の出し方や歌い方を中心に、全員で校歌を練習しました。

小倉先生のオペラ歌手さながらの歌声に驚きつつ、一生懸命練習し、上手に歌うことができました。

1・2年生 生活科見学@井頭公園

1・2年生合同の生活科見学で、井頭公園に行ってきました。

気持ちのよい秋晴れの中、ゆっくりと公園内を回ることができました。

秋の自然を感じながら、どんぐりやまつぼっくり、とちの実などをたくさん拾うことができました。

拾った木の実は、学校に持ち帰り、作品づくりに使用する予定です。