3年 校外学習

12日、社会科と総合的な学習の時間を兼ねて、町探検に出かけました。

各自、土地の使われ方や、交通量の違い、道幅など、たくさんメモし、戻ってくることができました。

最後に、亀山神社にご挨拶しました。

3年生 理科 種まき

3年生は、ホウセンカとマリーゴールドのどちらかの種を、個人の植木鉢にまきました。

小さな種が、どんな芽を出し、育っていくのか、成長過程が楽しみです。

4年生 理科 種まき

4年生では、ヘチマ、ひょうたん、ツルレイシの種まきをしました。

ヘチマは、昨年度の4年生が育てていたものから芽が出ていたので、それを植えました。

水やり当番を決め、どのように成長していくのか観察していきます。

楽しみですね。

1~6年生 読み聞かせ(5月9日)

今年度1回目の読み聞かせの様子をお知らせします。

本校では、読み聞かせボランティア「ポコ・ア・ポコ」のみなさんに読み聞かせをしていただいています。

1年生にとっては初めての読み聞かせでした。目を輝かせてお話を聞いていました。

素敵な読み聞かせをありがとうございました。来月も楽しみですね。

ポコ・ア・ポコのみなさん、今年度もよろしくお願いします。

1年生 6年生ありがとう!(5月2日)

入学式の翌日から、6年生が毎朝支度の手伝いに来てくれていました。

6年生のおかげで、朝の支度が一人でできるようになりました。

そのお礼に「こいのぼり」をつくり、渡しに行きました。

一生懸命つくりました。とても喜んでもらえましたね。

6年生のみなさん、ありがとうございました!