令和5年度 久下田小ニュース

とっても静かな校庭です・・(-_-;)(8/2)

校舎から見た、「校庭」の風景です。

連日、暑い日が続いていますね。児童の皆さん、体調を崩していませんか!?

皆さんの遊んでいる姿や体育で汗を流している姿を見ることのできない校庭は、じりじりと太陽の光を受けながらも、物音一つせずシーンと静まり返っています。

校庭は児童の皆さんの元気いっぱいな姿や、楽しそうな笑い声に溢れている方がいいですね(^^♪

「職員研修会⑦」(8/1)

合計8回予定の研修会の内「職員研修会⑦」を実施しました。

本日の午前中、真岡市立久下田中学校を会場とし、以下の2つの目標達成のために、「第1回久下田小学校・中学校連携事業」を実施しました。

目標

1. 小中連携の取組によって、学習面・児童指導面において、9年間を通して指導できるように協力する。
  2. 小学校・中学校の職員間で意見交換することによって、自身の教育力・指導力の向上を目指す。

前半は、本校でもお世話になっているスクールカウンセラーの先生を講師としてお招きし、事例の紹介や簡単な演習等を組み入れながら、児童・生徒への指導の仕方等、大変分かりやすく教えていただきました。

後半は、学習指導班や児童・生徒指導班、そして現在小6年担任と中1担任合同班等、班毎に分かれて、現状の課題やその対応策、そして今後の小中連携の効果的な在り方等、活発な意見交換が展開され、大変実り多い研修会となりました。

今後も、第2回・第3回と、児童・生徒の更なる向上のため、開催していこうと考えています。

夏休み中の教室の風景(7/31)

児童の皆さん、今日も明るく元気に過ごしていますか!

今日は、皆さんの教室を掲載してみました。

今は夏休み、どの教室にも、もちろん誰もいません・・・。とっても静かな教室です。

皆さんの笑顔や元気な声に溢れていた、1学期の賑やかだった光景が懐かしく感じてしまいます。

先生たちは、一か月後に始まる第2学期を今から楽しみにしています。

病気や怪我、そして熱中症等には十分気を付けて、楽しい夏休みを送ってくださいね(^^♪

静かな教室の風景

とっても静かな学校です・・(-_-;)

先生方も元気です!(^^)!(7/28)

児童の皆さん、

久下田小学校の先生方は、今日も学校に来て、保護者の方との個人懇談を行ったり、皆さんをしっかりと迎え入れるための2学期の準備をしたりと、まだまだ頑張っていますよ!

これから一か月、熱い夏休みは続きます。

熱中症にはくれぐれも気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

そして普段学校ではなかなかできないこと等、様々なことを経験し、是非とも実り多い夏休みにして欲しいと思います(^^♪

6年生の皆さん、元気ですか!(^^)!

楽しい夏休みを過ごしてね(^^♪先生たちも元気で頑張っていますよ!

「熱中症対策」をしっかりと!(7/28)

★児童の皆さん、暑さに負けることなく、元気いっぱい夏休みを楽しんでいますか!

これから一か月、熱い夏休みは続きます。

そして普段学校ではなかなかできないこと等、様々なことを経験し、是非とも実り多い夏休みにして欲しいと思います。

熱中症予防①.pdf    熱中症予防②.pdf