令和5年度 久下田小ニュース

爽やかな陽気の下、子供たちはチャイムと同時に校庭に飛び出し、元気いっぱい業間休みの時間を存分に楽しんでいました!

★児童の皆さん、外遊びには最適の陽気になりましたね。怪我をしないように気を付けてくださいね(^^♪

1年1組から順番に、各クラス2枚ずつ撮影しました。

今日は朝から涼しい風が時折吹き抜けていき、久しぶりに爽やかな朝を迎えたように感じます。果たして皆様はどうお感じになられたでしょうか(^^)/

子供たちがしっかりと学習に集中するのに、これまでの「暑さ」のぶり返しがなければいいですよね(*^^)v

★児童の皆さん、今日も大変熱心に授業に臨んでいますね。その調子で「充実の秋」にしましょう(^^♪

間違えることなく正しい漢字が書けたかな( ^^)

「今日も頑張って学習に取り組んでいます(^^)♪」

5・6年生「委員会活動」(9/6)

本日、2学期:第1回目の委員会活動を行いました。

5・6年生児童がそれぞれの委員会毎に集まり、一人一人が2学期に頑張りたいことをそれぞれの委員会活動カードに記入し、全員で2学期の予定を確認した後、実際の活動に入りました。

さすがは高学年児童、責任感溢れる態度で活動に取り組んでいました!

★高学年児童の皆さん、皆さんの頑張りが更に素晴らしい久下田小学校を創り上げていきます(^^♪

「2学期も頑張って活動しま~す(^^♪)」

じめじめとした湿気は多少感じますが、幸いにも気温の方は猛暑には至りませんでした!

行間休みの時間、子供たちはチャイムと同時に校庭に飛び出し、友達と仲良く元気いっぱい遊び回ることができました。校庭には久しぶりに子供たちの元気な声と笑顔に溢れていました(^^♪

★児童の皆さん、久しぶりの体を思いっきり動かせる「外遊び」、大いに楽しめましたね(^^♪

1年1組から順番に、各クラス2枚ずつ撮影しました。

4年2組の体育の授業では、校庭に出て鉄棒練習やゲーム的要素を取り入れた「走」の体力作りに汗を流していました!

★児童の皆さん、今日はじっとりと汗ばむ暑さですが、健康に気を付けてがんばりましょうね(^^♪

校舎内の風景(^^♪(9/5)

校舎内の様々な様子です。

1年1組の教室「粘土細工」では、子供たちは【美味しそうな食べ物】を、夢中になって作成している真っ最中でした!

★皆さん、とっても楽しそうに授業に臨んでいますね! 大変素晴らしいことです!(^^)!

「美味しい食べ物を作ってま~す(^^♪」

1年生から順番に、各クラス2枚ずつ撮影しました。

今日も子供たちは大変熱心に授業に臨んでいます!とっても頼もしいですね(^^♪

★児童の皆さん、今日は暑くなりそうです((+_+))。熱中症予防を忘れずに!

国語辞書の使い方を学んでいます(^^♪

9/4 今日のスナップ

9月4日、今日のスナップです。

業間です。

今日は1・2年生の給食風景です。

今日は雨の一日でした。しかも、昼直前は大雨でした。

それでも、久下田小学校の子どもたちは元気です。

今週も元気にいきましょう!

シェイクアウト(一斉防災行動)訓練(9/4)

本日、以下のねらい達成のために、シェイクアウト訓練を行いました。(資料参照)

どの学年・クラスともに、大変熱心に訓練に臨んでいました。

★児童の皆さん、様々な災害はいつ起こるのか誰も分かりません。それでも万が一の際、しっかりと「命を守る動作」ができるようにするためにも、今日のような訓練は絶対に必要ですよね。

1年生の皆さんの様子

しっかりと身を守っていますね!

1年1組の皆さん、素晴らしいです!

1年2組の皆さん、素晴らしいです!

シェイクアウト訓練.pdf

いよいよ本格的に第2学期が始まりましたね。

週の始まり月曜日、どのクラスでも子供たちは真剣な眼差しで教師を見つめ、そしてとても熱心に耳を傾けていました(^^♪)。

★児童の皆さん、大変熱心に授業に取り組んでいましたね。素晴らしいことです!(^^)!

「今週も頑張りま~す!(^^♪)」