今日のスナップ 9/8

今日は、業間は校庭で遊べましたが、昼休みは雨が降って教室で過ごしました。

何ともすっきりしない天気でした。

今日から、図書室の本の貸し出しが始まりました。最近、休み時間に、運動会のリズムダンスを踊る姿を見かけるようになりました。運動会のスローガンもそろそろ決まりそうです。

それでは、今日のスナップです。

天気ははっきりしませんでしたが、子供たちは笑顔いっぱいの晴れマークでした!

明日も元気に登校してください!

学習の様子 9/8

今日の学習の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。「かいがら」という物語を読んで、登場人物のくまさんとうさぎさんの気持ちを考えました。自分の大事にしているものを大事な友達にあげた、くまさんの気持ちをよく読み取っていました。

<2年2組> 道徳の授業におじゃましました。「るっぺ どう したの」という資料を使って、わがままな行動について考えました。そして、毎日気持ちよく過ごすにはどうしたらよいか、意見を発表し合いました。「三本の矢」のように力を合わせて、素晴らしいクラスにしていきましょう!

<3年3組> 総合的な学習の時間におじゃましました。今日の授業は、新採教員への示範授業で、数名の教員が参観しました。「真岡市のよいところをみつけよう」という内容で、自分でテーマを決めて、これから調べる計画を立てていました。自分の思いをのびのびと発表していていました。2学期の授業参観でプレゼンを行う予定のようです!

<4年3組> 専科教員とAETによる外国語活動の授業におじゃましました。今日は、自分の使っている文房具を英語で表現していました。円を描くコンパスと方位磁石のコンパスは、英語では違っているのですね。いろいろと勉強になりました。最後には、AETの言葉を聞き取るクイズをしていました。いくつ覚えられたかな?

<6年1組> 国語の授業におじゃましました。敬語の学習で、常体の文章を敬語に直していました。敬語には、丁寧語や尊敬語、謙譲語があります。大人でも間違いやすい敬語、今のうちにしっかり覚えておきましょう。話し言葉に書き言葉、敬語がきちんと使えると、かっこいいですね!

今日も、雨が降ったり止んだりではっきりしない一日でしたが、子供たちは、しっかりと生活することができました。今週もあと一日、明日も元気に会いましょう!

今日のスナップ 9/7

今日は昼ごろから雨模様となり、むし暑い一日となりました。

今日のスナップです。

夏休みが過ぎて、ひと回りたくましく、しっかりした子供たちに驚くばかりです。

この調子で、2学期を乗り切れればと思います。

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした!

朝会(学級委員任命・校長講話)

業間にリモートで朝会を行いました。

前半は、3年生以上の学級委員の任命式を行いました。名前を呼ばれたら、各クラスで担任から任命書が手渡されました。

3年生から6年生までの各クラス2名、スマイル各クラス1名の29名の学級委員のみなさん、クラスのためによろしくお願いします。活躍を楽しみにしています。

そして、学級委員を支える各クラスのみなさん、三本の矢の教え」のように、学級委員を中心に協力して、最強・最高のクラスをつくっていってください。

後半は校長の話で、「やさしい子 げんきな子 かんがえる子」の3つの目標を三本の矢にたとえて、3つともしっかり頑張ってほしいことを話しました。それから、飼育小屋で飼育する動物についての話をしました。

元気なあいさつも、校長室まで届いてきました。そして、とってもよく話を聞いてくれて、気持ちよく話すことができました。今日もありがとう!

理科学習指導(5年生)9/7

今日は、科学教育センターのアドバイザーの訪問があり、5年1組と3組の理科の授業を見ていただきました。

顕微鏡を1人1台使って、花粉の観察をしました。顕微鏡のレンズをのぞいて花粉が見えた時、とてもうれしそうな表情がたくさん見られました。「校長先生見てください!」という声がたくさん聞こえてきました。この感動を忘れないでください。

<5年1組の様子>

<5年3組の様子>

アドバイザーからは、落ち着いて学習できていること、1人1台の顕微鏡を使った授業ができることは素晴らしいことなどのお話をいただきました。また、顕微鏡の整備をしておくといいことなどのアドバイスもいただきました。

理科学習指導アドバイザーの先生には、お忙しい中何度も学校へ足をお運びいただき、大変お世話になりました。

ありがとうございました。