遠足 5年生無事出発!

今日は、待ちに待った遠足の日です。

先ほど、第1陣の5年生が日光に向けて無事出発しました。

何とか天気がもちそうです。素晴らしい日光旅行になることを期待しています。

いってらっしゃい!

この後も、1~4年生が順次出発の予定です!

今日のスナップ 10/11

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今朝は、SUTが行われていました。

今朝の靴箱整とんチャンピオンは、1年2組、3年3組、5年3組でした。素晴らしいです!

休み時間に友達の危機を救った8人に校長賞を授与しました。業間には、日曜日に行われた東日本学校吹奏楽大会で金賞を獲得した吹奏楽部(MKH)が報告にやって来ました。みなさん、おめでとうございます!

3連休明けの今日でしたが、子供たちは元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。

明日の遠足も「3つのあ」を守って元気に行ってきてください!

学習の様子 10/11

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、遠足がいよいよ明日に迫り、子供たちもウキウキ気分のようでした。

こういう時こそ、けがなどしないようしっかりと気を引き締めてほしいと思います。

それでは、今日の学習の様子を紹介します。

明日の遠足楽しみですね。今日は「早寝、早起き、朝ご飯」を実践してください。

そして、明日の遠足は元気もりもりで過ごしてほしいと思います。

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の業間に朝会を行いました。

校長講話で、明日の遠足と明後日の修学旅行についての話をしました。

先日の「三本の矢の教え」の話と、新たに「思いやり」「辛抱」「勇気」の三本の矢の話をしました。

そして、みんなで最高の思い出をつくってきてほしいことを話しました。

グループ活動があると思います。グループで仲良く協力し合うために、「思いやり」「辛抱」「勇気」の3本の矢を上手に使ってきてほしいと思います。

それでは、明日も、元気に会いましょう!(わたしは留守番です・・・。)

<今日の講話資料>

思い出の一枚!

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、6年生が卒業アルバムの個人写真撮影を行いました。

小学校の思い出の品を持ったり、思い出の衣装でポーズをとったりして、撮影しました。

この思い出の品や衣装、ポーズを決めるのに、6年間を振り返り、ずいぶん迷ったことと思います。

保護者の皆様に相談した子もいるのではないでしょうか。

まさに、小学校の思い出の一枚です!

卒業アルバムの写真撮影は、まだ続きます。どんなアルバムになるか、楽しみですね。

さて、6年生のみなさん、真岡東小学校の6年生でいられるのも、あと約5か月です。

一日一日を大切に、そして、充実させてください。

来週の修学旅行では、最高の仲間と最高の思い出をつくってきましょう!

そのためにも、この3連休を有意義に過ごしてください。

また来週、元気に会いましょう!