今日のスナップ 10/7

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日も雨模様の一日となりました。

子供たちは、来週の遠足や月末の運動会の練習など、大きな行事に向けて準備を進めていました。

今日のスナップです。

遠足、修学旅行が来週にせまりました。準備はできているでしょうか?

保護者の皆様、この3連休の過ごし方にもご留意ください。

東っ子のみなさん、来週も元気に会いましょう!

さすが 6年生!

今朝、登校してすぐに6年生が体育館に集まってきました。

昨日の就学時健康診断の片付けに来てくれたのです。

昨日の下級生の面倒を見てあげている姿も立派でしたが、今朝の勤労の姿も立派でした。

さすが、6年生です!

来週は修学旅行です。修学旅行でも、真岡東小学校の最上級生としての行動を期待しています。

明日からの3連休の過ごし方も、工夫してください。

就学時健康診断 10/6

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、午前中授業の早帰りで、午後は来年度就学予定児の就学時健康診断を行いました。

体育館に、元気な就学予定児のみなさんがやって来ました。

今日は、6年生の児童が補助につき、受付・各検査の補助や就学予定児の誘導などを手伝ってくれました。

子供たちは、12班に分かれて、校舎内の各会場に出発していきました。

小さくてかわいい就学予定児のみなさんを前にすると、6年生の大きくて頼もしいこと、大変助かりました。

6年生有志のみなさん、ありがとうございました!

<就学時健康診断の様子>

検診中、静かに並んで待っていたり、体育座りが上手だったりと、就学予定児のみなさんもとてもよくできました。

次は、一日入学で会えるのが、とても楽しみになりました。

また、今日の就学時健康診断では、内科検診歯科検診も行われました。学校医の皆様、お忙しい中お越しいただき、大変お世話になりました。ありがとうございました。

子供たちが校舎内の検診・検査会場を巡っている間、保護者の皆様には、体育館で説明会を行いました。

校長あいさつでは、学校の様子を紹介させていただきました。他にも就学時健康診断についての説明や一斉メール配信についての説明などが行われ、後半は、学校支援ボランティアのスマイルネットの皆様による親学習プログラム(ワークショップ)が行われました。

来年度就学予定児の保護者の皆様にも、同じ親同士のコミュニケーションの場として有意義な時間となりましたら幸いです。

<体育館の様子>

スマイルネットの皆様、本日は長時間にわたり大変お世話になりました。皆様のワークショップのおかげで、会場の雰囲気も和やかになりました。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

最後になりましたが、来年度就学予定児の保護者の皆様、本日は、お忙しい中、そして、肌寒い雨模様の中、就学時健康診断にお越しいただき、ありがとうございました。運動会に来ていただくことはできませんが、次回、一日入学でお目にかかれますことを楽しみにしております。

本日は、ありがとうございました。

今日のスナップ 10/6

今日は、雨が降ったり止んだりの一日で、涼しいを通り越して寒いくらいの一日でした。

そんな中でも、半袖、ハーフパンツで頑張っている子たちがいました。

見ているこちらが寒くなりそうです。

さて、今日のスナップです。

今日の午後は、早帰りで、就学時健康診断を実施しました。

寒さにも負けない東っ子たちでしたが、無理はせず、風邪などひかないように注意してください。

来週の遠足、修学旅行は元気に参加できるように、体調の準備もしっかりしましょう!

今日のスナップ 10/5

今日撮影した写真のほとんどが消えてしまい、落ち込んでいます。

いつもホームページをたのしみにしてくださっている皆様には、大変申し訳ありません。

わずかに残ったもののみスナップとして紹介します。

今日は、業間は外で遊べましたが、昼休みは雨で外に出られませんでした。

気温も低くなり、肌寒い日となりました。明日からも肌寒くなるようです。

上着を着用するなど、声掛けをお願いいたします。

明日は、就学時健康診断で早帰りとなります。そのために、お弁当をお願いすることとなってしまいました。

今月は、明日と遠足とお弁当の日と、お弁当の日が多くなってしまい、大変申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

それでは、明日も元気いっぱいの東っ子たちに会えることを楽しみにしています。

※明日は写真を失敗しないように頑張ります。