農家の仕事(3年 社会科)

3年1組の社会科の授業におじゃましました。

「農家のしごと」のまとめをしていました。いちごがお店に届くまでを確認しました。いちごの生産日本一の栃木県の学習です。しっかり復習しておきましょうね!

今日は、いくつかのクラスの授業を記録したのですが、カードエラーにより消去されてしまいました。

今日の様子をいろいろとお伝えしたかったのですが、大変申し訳ありません。

他のクラスも、しっかりと学習に取り組んでいました。

明日は、しっかりとお伝えできるようにしたいと思います。

今日のスナップ 10/4

今日のスナップです。

今朝の靴箱整とんチャンピオンは、1年2組、3年1組、3年3組、4年1組、5年3組でした。素晴らしいです!

今日も汗ばむくらいにいい天気となりました。運動会の練習もだんだん本格化してきています。

明日あたりから涼しくなるようなので、上着の脱ぎ着も必要かもしれません。体調には十分気をつけてください。

それでは、明日も元気な東っ子たちに会えることを楽しみにしています。

東っ子のみなさん、あしたも元気に会いましょう!

善意をありがとうございます

本日、お昼ごろに、元保護者ですという方がいらっしゃいました。

ベルマークをお持ちくださったようで、現在、集めていない旨をお伝えし、お返ししました。

それでは学校で使ってくださいと、湯島天神の学業成就の鉛筆を置いて行かれました。

職員室用や玄関受付用の鉛筆として、有効に使用させていただきます。ありがとうございました。

学習の様子 10/4

秋晴れの一日となりました。

今日は、特別日課で午前中授業でした。子供たちの下校後の過ごし方にご留意いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

さて、遠足が来週水曜日に迫りました。5年生が3クラス合同でオンラインの事前指導を行っていましたので、その模様を紹介します。

<5年1組>

<5年2組>

<5年3組>

5年生は、日光遠足に出かけます。東照宮や華厳の滝、中禅寺湖などを見学する予定です。

5年生は、朝早く出発し、帰りも遅くなります。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

来週12日(水)は、1~5年生の遠足になります。事前の準備や当日のお弁当など、保護者の皆様にはお世話になりますが、よろしくお願いいたします。(6年生は、翌日が修学旅行なので留守番です!)

今日のスナップ 10/3

今日は、晴れ間もありましたが、薄曇りでサッカー観戦にはまずまずでした。

(芝生の席だったので、むし暑さもありましたが、時折吹く風が心地よかったです。)

さて、きょうのスナップです。

先週で傘さし登下校が終わりました。

昼休みに、6日(木)に行われる就学時健康診断の係児童の打ち合わせがありました。

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

明日も元気な東っ子たちに会えるのを楽しみにしています。