今日のスナップ 9/28

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

だんだんと日が暮れるのが早くなってきました。秋の夜長を読書で過ごしてみませんか?

この秋、たくさん本を読んで、よい本と出会ってください。

それでは、明日も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

卒業アルバム写真撮影 9/28

今月から、6年生の卒業アルバムの写真撮影が始まっています。先日、クラブ活動の写真を撮影していました。

今日は、各委員会の写真撮影を行いました。一部の委員会の写真撮影に立ち会えましたので、ご紹介します。

各委員会とも、思い思いのポーズで写真撮影をしていました。アルバムの出来上がりが楽しみですね!

さて、来週は10月になります。6年生も、卒業まで半年となりました。10月には、修学旅行、運動会と大きな行事があります。

感染症やけが、事故等に十分気を付けて、最高の、楽しい思い出をつくりましょう!

学習の様子 9/28

今日も、さわやかな秋晴れの一日となりました。(日差しは暑いくらいでした!)

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。1から10までの数を英語で言えるようにする内容です。おじゃましたときは、1学期の復習をしていました。会話文や気持ちを表す言葉を繰り返し練習しました。

<1年2組> 2組も外国語の授業におじゃましました。1組同様、1から10までの数を覚える学習です。おじゃましたときは、JTEの言った数(英語で!)を、どちらが速く探すことができるか(ハエたたきでたたきます!)、というゲームをしていました。とても盛り上がっていました。

<2年1組> 生活科の授業にじゃましました。おもちゃ作りの計画を立てていました。グループごとに作るものが決まっています。今日は、設計図を描いて、どんな材料が必要かも考えていました。作るのが楽しみですね!

<2年2組> 2組も生活科の授業におじゃましました。1組同様、グループごとにおもちゃ作りの話合いをしていました。おもちゃもどんなところが工夫できるか、材料も話し合いました。こちらも作るのが楽しみのようです!

<3年2組> 算数の授業におじゃましました。コンパスを使って円を描いていました。まだ、コンパスの動きがぎこちなく、両手を使って描いたり、中心がずれてしまったりしています。自主学習帳にたくさん描いてみましょう。描けば描くほど、上達します。片手でくるっと円が描けるように頑張りましょう!

<6年1組> 算数の授業におじゃましました。円の面積を公式を使わずに求めていました。1㎠のマスを数えて、端数の形を組み合わせたり、三角形にまとめたり、工夫していました。導き出された答えが、かなり近似値で驚きでした。すごいです!子供たちの頑張りがうかがえました!

今日も、勉強に、運動に、遊びに一生懸命な東っ子たちでした。

明日も元気な東っ子たちに会えることを楽しみにしています。

9月の表彰

今日の業間に、オンラインで賞状の伝達を行いました。

吹奏楽部、バレーボール部の団体表彰と、あいさつ標語の個人表彰です。

第64回栃木県吹奏楽コンクール> 金賞 真岡キッズハーモニー

第28回東関東吹奏楽コンクール> 金賞 真岡キッズハーモニー

第32回和彊杯バレーボール大会> 第3位 真岡東バレーボールクラブ

第47回栃木県小学生バレーボール選手権大会真岡地区大会> 優勝 真岡東バレーボールクラブ

あいさつ標語> 優秀賞  各学年とスマイルから1名

受賞された団体及び個人のみなさん、おめでとうございます

今後、さらに活躍されることを期待しています!

演劇鑑賞会

今日は、午前1~3年生、午後4~6年生の2部構成で、劇団ポプラによる演劇鑑賞会を行いました。

演目は、ミュージカル劇「オズの魔法使い」です。

本日の演劇鑑賞会は、東っ子応援団と家庭教育学級の活動も兼ねて実施しました。午前の部21名、午後の部3名の保護者の皆様にも鑑賞いただきました。ありがとうございました。

<午前の部の様子>

<午後の部の様子>

とっても華やかで、元気のもらえるミュージカルでした。子供たちからも「楽しかった」「すごかった」という感激の言葉ばかりが返ってきました。また、代表児童のお礼の言葉もとても上手で、こちらも感動的でした。お礼の言葉、花束贈呈の代表児童のみなさん、ご苦労様でした。

最後になりましたが、コロナ禍で、昨年から延び延びになっていました演劇鑑賞会が、無事開催できてほっとしています。劇団ポプラの皆様には、遠路お越しいただき、そして、素晴らしいミュージカルを披露していただき、本当にありがとうございました。皆様の今後ますますのご活躍をご祈念いたします。