ハーモニータイム⑤ 11/24

今朝は、今年度5回目の真岡東小読み聞かせ会ハーモニータイム」が行われました。

読み聞かせボランティア7名の皆様にご協力いただきました。

<1年1組>

<1年2組>

<2年1組>

<2年2組>

<4年3組>

<5年1組>

<5年2組>

真剣な目で絵本に見入る姿、身を乗り出すような姿勢、子供たちは、読み聞かせをとても楽しみにしています。

読み聞かせボランティアの皆様、本日も、素敵な読み聞かせをありがとうございました。

次回も楽しみにしております。よろしくお願いいたします。

今日のスナップ 11/22

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、午前中霧がかかっていましたが、昼頃からいい天気になりました。

ツインリンクもてぎに出かけていた5年生は、こちらよりも早く晴れ間が出ていたそうです。

明日は祝日ですが、あまり天気が良くなさそうです。

また、本県の新規新型コロナウイルス感染者数が、本日久しぶりに2000人を越えました。

明日の過ごし方にもご留意ください。よろしくお願いいたします。

それでは、今日のスナップです。

この頃、休み時間にトラックを走る子と鉄棒で技を練習する子が増えました。

運動不足にならないように、どんどん外に出ましょう!そして、寒さに負けない元気な体をつくってほしいと思います。

それでは、東っ子のみなさん、明日はゆっくり体を休めて、あさって元気に会いましょう!

教育実習生の研究授業(4年1組)

現在行われている教育実習も今週で終わりになります。

今日は、実習生による研究授業がありました。実習の成果を発揮する場です。

算数の面積の授業で、子供たちは複雑な図形の面積の求め方を考えました。

実習生は緊張していたそうですが(後で聞いたところ)、落ち着いた授業ぶりで、時間内にきちんと終わる素晴らしい授業を展開していました。子供たちも期待に応え、いろいろな面積の求め方を考え出していました。(教師の想像を超える発想に驚きました。)

今日の授業で、実習生と子供たちの、3週間にわたるふれあいによって生まれた信頼関係のようなものを感じました。

授業後に、実習生に拍手を贈る子供たちに感動しました。素晴らしい子供たちです!

これも今回の教育実習の大きな成果ですね!あと2日あります。最後までよろしくお願いします。

持久走がんばりカード1枚目クリア!

今日早くも、持久走がんばりカードの1枚目クリアが2人出ました。

2人とも同じクラスで、競い合うように提出してきました。2人には、2枚目の「まぼろしの持久走がんばりカード」を渡しました。1枚目クリア、おめでとう!

他のみなさんも、1枚目をクリアしたら、校長室に来てください。2枚目のまぼろしのカードを渡します。

3枚目のカードもレアカードです!お楽しみに!

市総合学力調査②

市総合学力調査2日目です。

今日は、4年生が算数と社会を行いました。

4年生のみなさん、2日間よく頑張りました。ご苦労様でした!

明後日の3日目は、5・6年生の番です。

5・6年生のみなさん、明日の祝日は自分なりの自主学習を進めてみましょう。Fight!