学習の様子 11/22

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 道徳 みんなで使うものについて考えました。きれいに片付けると気持ちがいいですね。

<2年1組> 算数 九九の復習をしていました。完璧に言えるように頑張っていました。

<3年1組> 体育 前半はリレーで、先生もアンカーを走っていました。その後は鉄棒の技を練習していました。

<3年2組> 社会科 消防署のはたらきを学習していました。金曜日には、社会科見学で消防署を見てきます。

<3年3組> 国語 「私の好きな時間」をみんなに伝えるための文章を考えていました。スピーチの原稿です。

<6年1組> 図工 思い出の風景の絵を描いていました。6年間の思い出ですね。終わった人は卒業文集原稿を書いていました!

<6年3組> 外国語 いろいろな食材の産地(外国)を伝え合いました。値段の言い方も学習しました。

どのクラスも、真剣に授業に臨んでいました。学びに向かう姿が頼もしいです!

東っ子のみなさん、明日は祝日です。家庭学習にも取り組んでみましょう!

ツインリンクもてぎへ出発!

今日は、5年生が社会科見学に出かけました。

自動車工業の学習の一環ですが、組立工場見学は12月にオンラインで行う予定です。

今日は、ツインリンクもてぎで自動車産業発展の歴史やこれからの自動車産業などについて学んできます。

加えて、美しい里山を散策したり、新エネルギーについて学習したりして、環境についての考えを深めてきます。

この後、天気も良くなる予定で、最高の社会科見学になりそうです!

いってらっしゃい!

今日のスナップ 11/21

今日のスナップです。

休み明けの今日は、いつもより欠席者が多めでした。出欠係が大忙しでした。

今朝の靴箱整とんチャンピオンは、1年1組1年2組3年3組6年2組でした。他のクラスもほぼきれいにそろっていましたが、この4クラスは、完璧でした!おめでとう!

紅葉した落ち葉が、きれいなじゅうたんのようです。

昼休みは、晴れ間も見えて、外で遊ぶ子がたくさんいました。

今日も元気な東っ子たちでした!

でも、朝夕寒くなってきていますから、体調管理には十分注意してください。

それでは、東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!

市総合学力調査①

今日から、市総合学力調査が始まりました。

今日は、3年生が国語と算数、4年生が国語と理科です。

このテストにむけて、テスト対策も頑張ってきました。さあ、力だめしの時です!

3年生のみなさんは、今日で終わりです。ご苦労様でした!

明日2日目は、4年生が残りの算数と社会を行います。5・6年生は、24日と25日に実施です。

東っ子のみなさん、テスト勉強も、もう少しで終わりです。最後まで頑張りましょう!Fight!

学習の様子 11/21

今日は、朝のうち雨模様でしたが、午後には晴れ間も出てきて、暖かくなりました。

さて、今日の学習の様子を紹介します。

<1年1組> 国語 「おとうとねずみチロ」の感想を書いていました。

<1年2組> 国語 働く車をインターネットを使って調べていました。

<2年1組> 生活科 町探検で見てきたこと、分かったことなどをまとめていました。

<2年2組> 国語 2つのものを比べて、分かったことを文章に表していました。

<5年1組> 算数 少数のまとめのプリントにチャレンジしていました。

<6年2組> 音楽 グループごとにリコーダーの合奏を録画し合っていました。

<その他のスナップです>

今日は、午前中に3・4年生の学力テストがありました。

明日は、4年生が算数と社会のテストを行います。

4年生のみなさん、明日も頑張りましょう!(明日頑張れば、明後日は休みです!)