学習の様子 12/9

今日の授業の様子をスナップで紹介します。

今週も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

2学期も残り2週間となりました。最後まで元気に乗り切りたいと思います。

来週も元気に会いましょう!

持久走がんばりカード2枚目クリア! 12/9

今日、6年生1名が、持久走がんばりカードの2枚目「まぼろしのカード」をクリアしました。

40㎞走破です!おめでとう!

3枚目の「伝説のカード」を手渡しました。60㎞走破を目指して頑張ってください!

(水色です!)

来週も、東っ子のみなさんのクリアを楽しみにしています!がんばれ!

6年_租税教室

真岡税務署の方を講師にお迎えして、6年生の租税教室を行いました。(6年1組から2組、3組へはZoom配信)

税金がどんなことに使われているのか、税金の仕組みがなくなるとどんなことが困るのかなどについて考えました。

今日の租税教室をとおして、税金が自分の周りのいろいろなところに使われていることが分かりました。

税金がなくなると、今の豊かな生活が崩壊してしまうことも学びました。

子供たちは、税金の大切さを感じ取ったに違いありません。

最後に、1億円の札束(もちろん模造品ですが…。)を一人ずつ持たせてもらいました。

1億円の重さを体で感じ、お金の大切さも感じ取ったことでしょう!

真岡税務署員の方には、年末のお忙しい中ご来校いただき、大変お世話になりました。
3クラスに講話をしていただき、子供たちも税金の大切さを学ぶことができました。
本日は、ありがとうございました。

今日のスナップ 12/8

今日も暖かな一日でした。外で体育をしたり、遊んだりしている姿も、半袖姿、ハーフパンツ姿が目立ちました。

今日のスナップです。

今朝の靴箱整とん完璧クラスは、1年1組1年2組2年2組3年3組6年2組でした。素晴らしいです!

現在、スマイル教室の廊下に日本昔話の「ちぎり絵」が掲示されています。
芳賀地区作品展に出品する予定で作製していましたが、コロナ禍で作品展が中止となってしまいました。
そこで、先週益子町で行われた「手をつなぐ親の会県大会・芳賀大会」の公式サイトに、今月いっぱい掲載していただけることになりました。他の学校の作品も掲示されていますので、ぜひご覧ください。

「手をつなぐ親の会県大会・芳賀大会」の公式サイトへはこちらからどうぞ

今週も明日を残すのみとなりました。暖かい日が続いていますが、健康管理には十分ご留意ください。

東っ子のみなさん、今日も「早寝・早起き・朝ごはん」を守って、明日も元気に会いましょう!

6年2組_ミシンボランティア 12/8

6年生の家庭科では、ナップザック作りをしています。

今日は、6年2組で、ミシンボランティアの皆様にご協力いただきました。

今日は担任と補助の教員2名、ボランティアの方3名の計6名の指導体制で行いました。

トラブル対応や縫い方指導など、とてもスムーズに支援することができました。

6年2組のみなさん、今日はもう少しというところまで進めることができましたね。でき上がりが楽しみです!

最後になりましたが、ミシンボランティアの皆様には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。

おかげさまで作業が順調に進んでいます。本日は、大変お世話になりました。