ハーモニータイム 2/9

今朝は、真岡東小学校読み聞かせ会(ハーモニータイム)が行われました。

6名の読み聞かせボランティアの皆様にご来校いただき、1年2組、5年1組・3組、6年1組・2組・3組で読み聞かせをしていただきました。

<1年2組の様子>

<5年1組の様子>

<5年3組の様子>

<6年1組の様子>

<6年2組の様子>

<6年3組の様子>

子供たちは、この読み聞かせをとても楽しみにしています。今日も子供たちの目が輝いていました。

読み聞かせボランティアの皆様、本日も素敵な読み聞かせをありがとうございました。

次回が、今年度最後となります。次回もどうぞよろしくお願いいたします。

今日のスナップ 2/8

今日のスナップです。

卒業へのカウントダウンが始まっています。6年生を送る会卒業を感謝する会などの準備も着々と進んでいるようです。

今日の昼休みは、3年生が本を借りる日でした。T(図書)ポイントをしっかり貯めていました。

朝は、少ししっとりとしていましたが、昼頃にはいつものほこりっぽさに戻っていました。

東っ子のみなさん、うがい・手洗いをしっかりしてください!

明日も元気なみなさんの笑顔に会えることを楽しみにしています。

明日の朝も元気に会いましょう!

学習の様子 2/8

昨夜の小雨で、ほんのわずかですが、ほこりっぽさが減ったように思えました。もう少し降ってくれるとよかったのですが…。

さて、今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。今日は果物の名前を覚えました。果物の名前を英語で唱えたり、絵合わせをしたりしながら、英語に親しんでいました。1年1組のみなさん、Good job!

<2年1組> 算数の「数のめいろ」という授業におじゃましました。9つの数字が並んでいる迷路があり、スタートからゴールまで線で結んで、たしてある数になるようにします。デジタル教科書を使っていましたので、何度も線を書き直しながら挑戦していました。

<3年1組> 社会科の「事故や事件からくらしを守る」という警察の仕事の学習におじゃましました。イラストの地図を見て、危険な場所を見つけていました。理由も付けてきちんと発表できていました。

<4年3組> 社会科の授業におじゃましました。「世界とつながる栃木県」の学習で、タブレットを使って、栃木市と外国の関係を調べていました。真岡市にも姉妹都市がありますね。

<その他の授業中スナップ>

今日も元気いっぱいの東っ子たちでした。

明日は、体力づくりのドッジボール大会が予定されています。

東っ子のみなさん、明日も元気に頑張りましょう!

今日のスナップ 2/7

6年教室の廊下にカウントダウンカレンダーが貼り出されています。残り少なくなった令和4年度ですが、一日一日を有意義に過ごしてください。友達と、先生と、最高のクラス仕舞いをしてほしいと思います。

さて、今日のスナップです。

今朝は、SUTが行われていました。朝から集中して学習に取り組んでいます。

今朝は、久しぶりに靴箱をチェックしました。全員が靴のかかとをきちんと揃えていたクラスは、1年1組、1年2組、2年2組、3年3組、6年2組でした。他のクラスもきれいでしたが、この5クラスは、完璧でした!

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

もう一日も無駄にできません。東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!

学習の様子 2/7

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 国語の「子どもをまもるどうぶつたち」という説明文の学習でした。タブレットの資料を使って、ハシビロコウ、ツバメ、ペンギンの子供を守る知恵について調べていました。タブレットの資料に書き込んでいました!

<2年2組> 国語の「あなのやくわり」という説明文の授業におじゃましました。教科書の文章を読んで、コンセントプラグの先についている穴は何のためにあるのか、調べていました。みなさんは、分かりますか?

<3年3組> 国語の授業におじゃましました。「人をつつむ形-世界の家めぐり」という説明文を読んで、グループで、モンゴル、チュニジア、セネガルの家の特徴をまとめていました。

<5年2組> 算数の授業におじゃましました。三角形の面積を求めていました。「底辺×高さ÷2」という公式の復習です。公式はしっかり覚えてしまいましょう。

<6年2組> 道徳の授業におじゃましました。中堅教員研修の一環で実施しました。「ロレンゾの友達」という資料を使って、真の友情について考えました。ICT機器を活用した話し合いの授業で、全員の意見を共有でき、とても参考になる授業でした。また、挙手をして意見を述べるのが苦手な子も、書き込むことで授業に入り込んでいました。

<その他の授業スナップ>

今日も、一生懸命に頑張る東っ子たちでした。

明日も、元気に頑張りましょう!