令和4年度 学校NEWS

算数 5年生

5年生の算数は、4年生の分数の引き算を学習しました。クラスの人数が少ないため、少々緊張気味の様子でしたが、課題に真剣に向き合いました。

算数 4年生

5つの正方形を組み合わせて形づくりを学習しました。組み合わせ方によっていろいろな形になります。いくつ発見できるか挑戦しました。

保健指導

今日から分散登校が始まりました。

各教室では、授業前に保健指導を行いました。感染防止のためにどんなことに注意をしていったらよいか、学校でどのように生活をしていったらよいかを考えました。

教室の入り口には消毒薬を設置してあります。

トイレ、水飲み場では距離をとるように立つ位置を決めています。また、水道は一つずつあけてあります。

指導を受けている様子です。

今日は寒いですが、常時、南北の窓は開放し、換気を行います。

算数(2年)

2年生の算数では「□+□+□=15」になる式を考えました。□に数字をあてはめ、どうやったら簡単に求められるかを考えました。

初授業(1年)

1年生は初登校、そして初授業です。

今日は、整理整頓の方法を学習しました。机の中に入れておくもの、ロッカーへの荷物の入れ方を確認しました。