平成29(2017)年度~

ICT教育重点校研究授業

本校では今年度、真岡市の指定を受けてICT教育の重点校として研究を進めています。

その一環として真岡市教育委員会の指導主事の先生方や大内地区の小学校の先生方に向けた公開授業を行いました。

授業者は桜井先生と秋山先生で、それぞれ3年2組、2年1組で6校時に授業を行いました。

◆3年2組 英語 「日本文化の紹介文をペアで読み合い、紹介文をパワーアップしよう!」

タブレット端末に絵を表示し、それを紹介する活動をしました。

みんなとても積極的に取り組んでいました。

◆2年1組 保健体育 「心身や社会性に対し、運動やスポーツはどんな効果を与えるか考えよう」

グループに分かれて、ジャムボードという機能を活用し、みんなが楽しめるバレーボールのルール作りを行いました。

最初は4グループ、後半は2グループと段々大きなグループになるにつれ、どのルールを残していくか話し合うことができました。

◆放課後 授業研究会

小学校と中学校の先生方合同で授業研究会を行いました。

授業の良かったところや工夫すべきところ、ICT教育のポイントなどを4~5人のグループになって話し合いました。

小中学校の先生方が同時に研修を受けることが少ないので、貴重な研究会になりました。

たくさんの素晴らしい意見がでましたので、今後の授業に生かしていきたいです。

小学校の先生方、真岡市教育委員会の先生方、大変ありがとうございました。

★ 地産地消週間 ★

ミルクコッペパン、とちおとめジャム、牛乳、具入りオムレツ、ソフトサラミのマリネ、県産豚肉団子のスープ

今日の授業から

今日は4校時を紹介します。

3-3 国語「カタカナで表現しよう」

カタカナを使って読み書きを工夫しました。

2-1 英語「単元の復習をしよう」

鈴木先生とクリス先生が質問に答えていました。

3-1 国語「和歌に詠まれた情景や心情を捉えよう」

表現技法などにも注目して考えることができました。

3-2 数学「平行線で区切られた線分の長さの比について調べよう」

先生の説明を集中して聞いています。

2-2 美術「きれいなグラデーションをつくりながらていねいにポスターカラーをぬっていこう」

それぞれテーマを決めながら描いています。

1-1 理科「音がどのように伝わっているか、何が音を伝えているか理解しよう」

宇都宮大学の乗松院生が授業をしました。

いろいろな音を体感し、その正体を考えました。

珍しい道具も登場しました。

今日の授業から

本日は5校時を紹介します。

2-2 保健体育「心身や社会性に対し、運動はどんな効果を与えるか考えよう」

1年生の学習をグループで振り返りながら、クイズ形式で積極的に回答していました。

2-1 社会「アメリカ・ドイツ・ロシアでは、それぞれどのように近代国家の建設を進めたか考えよう」

近代のアメリカ地図をもとに植民地の名前から当時の状況を考えました。

1-1 総合的な学習の時間「多様性を考えよう」

福祉の中の多様性を、身近なところから考えることができました。

3-1 英語「日本文化を紹介しよう」

クリス先生と一緒に日本文化を紹介法を考えました。

3-2 国語「和歌に詠まれた心情や情景を捉えよう」

集中して詠み込んで考えていました。