0416 お弁当の日

「さいこうのこ」みんな、今日はにこにこです。それは、お弁当の日だからかもしれません。朝「お弁当持ってきたかな?」と声を掛けるとどの子も元気な声で「持ってきた~。」と答えてくれました。きっとうれしいことなんでしょう。お忙しいところ、お弁当を用意していただき、ありがとうございました。

0416 5年理科

5年生の理科「花のつくり」において、アブラナの花のつくりを虫眼鏡を使って調べました。「こんな形のが1本ある。」「似たようなものが何本だろう?」「6本かな。」「僕のは、5本かな。」など、調べて分かったことをどんどんつぶやいていました。進んで学習に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0416 1年算数

1年生は、算数「なかよし あつまれ」を勉強しました。教科書に載っている絵を見て、「虫は何匹いますか?」「桜の花びらは何枚でしょう?」など、担任が質問をすると、ぱっと手をあげ、元気に答える「さいこうのこ」がいました。

数の概念を作るために、いろいろなものを数える活動は、とても大切です。数字にはいろいろな意味を持たせることができます。散歩しているときに、本を読み聞かせしているときに、ちょこちょこ質問をしてあげると子供たちの数の概念が成長しますので、よろしくお願いいたします。

0416 2年国語

2年生は、国語「風のゆうびんやさん」の音読を行いました。あげはちょうとおじいさん犬の様子を思い浮かべながら、みんなで音読をしました。音読をしているとどんどん上手になっていく「さいこうのこ」がいました。

国語の研究においても、低学年の音読が、大きくなってからの読み取る力に大きな影響を与えることが分かっています。家庭学習での音読でも、温かい言葉かけをしていただきありがとうございます。

0416 6年体育

6年生の体育では、フラフープを使った体つくりの運動を行いました。友達と協力しながら行うことで、体を動かすことの楽しさを味わうことができたみたいです。体育楽しむことができた「さいこうのこ」がいました。

0415 1年生給食開始

1年生の給食が始まりました。給食当番さんは、幼稚園や保育園でも頑張ってきたのか、とても上手に配ることができました。今日、型抜きレアチーズ担当の子が、いろいろな形があることに気が付き、ライオンが好きな友達のことを考えて、交換してあげている姿がありました。その子なりの優しさの表れですね。「さいこうのこ」の姿を一年生の中でも見ることができました。

「おいしい~」と言って、ニコニコしながら、食べることができました。

0415 1年生を迎える会

1年生を迎える会では、人間ボーリングをしました。じゃんけんをして、勝ち進むことができたら、赤い玉を運んで1点です。「じゃんけんに勝った~」と喜ぶ子もいれば、「なかなか勝てない」という子も、でも、「さいこうのこ」の皆さんは、ニコニコ笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。今年度も、縦のつながりを大切にしながら取り組んでいきたいと考えております。

0415 1年生を迎える会 1年生

運営委員の企画で、「1年生を迎える会」を行いました。1年生は、全児童の前で自己紹介をすることができました。「ぼくは、乗り物が好きです。」「ぼくは、ケーキが大好きです。」「私は、猫が好きです。」など、自分の名前のほかに、好きなものも発表することができました。立派に自己紹介ができた「さいこうのこ」がいました。

0415 表彰朝会

令和6年度の運営委員や第1学期の学級委員の任命を行いました。また、3月に行ったスポーツ少年団の野球の大会で準優勝した大内クラブの表彰をおかないました。運営委員や学級委員を中心に、よりよい学級よりよい学校になるよう、そして「さいこうのこ」になるよう頑張ってほしいと思います。

0410 授業風景

1年生は、担任の先生と一緒に学校の中を探検していました。2~6年生は、落ち着いて授業に取り組んでいました。素晴らしいですね。さすが「さいこうのこ」たちです。