0319 1年体育

1年生は体育で、「鬼ごっこ」をしました。どの「さいこうのこ」も楽しそうに鬼ごっこをしていました。入学してからもうすぐ一年、大きく成長しました。

0318 お見送り

卒業生の皆さんを、在校生みんなでお見送りをしました。暖かい日差しの中を歩いていく卒業生の姿に、立派に成長した素晴らしい姿を見ることができました。6年前の入学式に同じように花のアーチをくぐった皆さん、本当に大きく成長しました。何かあったら、顔を見せに来てください。いつでもみんなのことを歓迎します。待ってまあす。

0318 卒業式

令和5年度真岡市立大内西小学校卒業式を無事挙行することができました。様々な行事において積極的に取り組むことができ、下級生にも優しかった卒業生でした。これからも目標に向かって日々がんばり、友達と協力しながら、前に向かって進んでいってほしいと思います。「さいこうのこの皆さん、ご卒業おめでとうございます。」

0318 卒業式 胸花

在校生代表として、5年生から卒業生に胸花を贈りました。胸元にピンクの胸花が付くと、一層華やいだ雰囲気がします。卒業式まであと少し大切な時間を過ごしてください。そのわきで、下学年の子供たちの校歌や式歌の練習する声が、校舎内に響いております。

0318 卒業式 朝

令和5年度の卒業生、第150代目の卒業生が登校してきました。小学校生活最後の登校となります。6年間の授業日数は、1162日ありました。様々な経験や学びをとおして、立派に成長した卒業生の皆さん、「さいこうのこ」として、これからも自分の良さを発揮し、中学校でも頑張ってください。

交通指導員さん、スクールガードさん、地域の皆様、子供たちの登校を見守っていただき、本当にありがとうございました。

0315 読み聞かせ

今年度最後の読み聞かせを行いました。本校の児童の中には、図書室の利用が年間160冊を超えた子もいます。本当に、本を読む子が育ってきていると思います。本読むことで、知識を身に付けるのはもちろんのことですが、いろいろなことを思い感じることで心を育むものでもあります。そして、これから先、創造する力も大切になってくると思います。同じ本でも、人により、身に付く知識も、思うことも、考えることも違います。これからも自分のペースで本に触れ続けてほしいと思います。

0314 卒業式練習

卒業式に向けての最後の練習をしました。もう卒業までほんの少ししかありません。卒業式というのを何度も経験してきましたが、どうしてもさみしい気持ちになってしまいます。でも、子供たちの成長の大切な一歩であると考え、思い出に残る卒業式にしたいと思います。これから先、自分の良さを発揮して活躍してくれることを信じています。150代目の卒業生の「さいこうのこ」の皆さん、これからもがんばってください。

0313 卒業式予行

卒業式予行を行いました。卒業生一人一人真剣な態度で参加し、卒業証書を渡すことも練習しました。1~5年生の在校生も、真面目な態度で参加することができました。今年、学校の中心で活躍をしてきた卒業生が登校する日数も、木曜日、金曜日、月曜日の3日間となりました。「さいこうのこ」の皆さんにとって、思い出に残る卒業式になってほしいと思います。

0312 4年総合

4年生は総合的な学習の時間に、次年度に行く海浜自然教室について、活動プログラムから、どのような活動を行いたいのか考えました。次年度は、6月に行けるので、砂浜での活動などもできるかもしれません。「さいこうのこ」の皆さんにとって、思い出に残る活動ができるといいですね。

0312 卒業式練習

今日は、入場から退場まで、通し練習をしました。卒業していく6年生のために、一生懸命に拍手をして迎える姿がありました。呼びかけは、どんどんそろってきており、一人一人の代表の子も自信をもって発表することができるようになりました。明日は、予行です。「さいこうのこ」の頑張りを見ることができる練習でした。