1年生 国語(7月9日)

7月9日、1年生の学習の様子をお知らせします。

国語の学習で「あひるのあくび」の学習をしていました。

本時のめあては「自分だけのあひるのあくびを作ろう」です。

「あひるのあくび」の特徴を理解し、言葉集めをしながら、作っていました。

3年生 理科(7月9日)

7月9日、3年生の学習の様子をお知らせします。

理科の「風やゴムのはたらき」の学習で、「風の力で動く車」を作っていました。

先生の作った車と比べながら、どうしたらうまく風を受けて走るようになるのか考えて製作していました。

昼休み(7月8日)

朝から強い雨が降り続いた一日でしたが、昼休みには雨も上がりました。

校庭もたくさんの水たまりがありましたが、子どもたちは外に出て元気に遊んでいました。

4年生 理科(7月8日)

7月8日、4年生の学習の様子をお知らせします。

理科の「電気のはたらき」の学習を行っていました。

キットを使って、電気のはたらきについて調べていました。

電池とモーターを正しくつなげて回路を作り、プロペラを回すことができました。

5年生 書写(7月6日)

7月6日月曜日、5年生は書写の学習を行っていました。

本時のめあては「漢字の大きさを確かめて熟語を書こう」で、「白馬」の字を習字で書いていました。

集中して取り組んでいました。

2年生 国語(7月7日)

7月7日火曜日、2年生の国語の学習の様子をお知らせします。

今日は「かんさつしたことを書こう」の学習で、育てているミニトマトを観察しました。

子どもたちは、色、形、大きさなどよく見て観察していました。

また、植えてから1か月経ちましたが、実がたくさんなっているものが多く、植物の成長に驚いていました。

小鳥の森清掃(7月5日)

7月5日、丸亀会・PTA役員・教職員で小鳥の森清掃を行いました。

学校の北側にある「小鳥の森」の下草刈りをしたり、小枝等を集めたりしました。

たくさん草が生えていたり、枝が落ちていたりしましたが、おかげ様で大変きれいになりました。

丸亀会の皆様、PTA役員の皆様、大変ありがとうございました。

3年生体育(7月3日)

7月3日金曜日、3年生が体育の授業を行いました。

立ち幅跳びを行ったり、なわとびをしたり、楽しく体を動かしていました。

1年生 算数(7月3日)

7月3日金曜日、1年生の算数の学習の様子をお知らせします。

この日は「ぜんぶでいくつ」の学習をしていました。

「たしざんを〇の図で表そう」という本時のめあてが達成できるように、子どもたちは一生懸命プリントに考え方や解き方を書いていました。

廊下の掲示物(7月3日)

学校再開から1か月が経ち、各学年とも図工の作品や書写の習字作品などが教室前の廊下に飾られています。

学校に来られた際は、ぜひご覧ください。