4年生 図工・書写(6月8日)

6月8日火曜日、4年生の学習の様子をお知らせします。

1組は図工「コロコロガーレ」の学習をしていました。

先月から制作していますが、だいぶ進んできました。完成が楽しみですね。

2組は書写で習字の学習をしていました。

「麦」の漢字を「はらい」に気をつけて書いていました。

集中して、上手にかけています。

3・4年生 体育集会(6月8日)

6月8日火曜日、業間に3・4年生が体育集会を行いました。

内容はラジオ体操です。9月の運動会に向けて、今から少しずつ練習していきます。

子どもたちは、動きを確認しながら大きく体を動かしていました。

低学年・高学年も、今後行う予定です。よろしくお願いします。

3年生 理科(6月7日)

6月7日月曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

理科の単元「風の力のはたらき」の導入の学習で、風のはたらきについて調べていました。

「かざぐるま」や「ほかけ車」,「風船」など、風で動くおもちゃを使い実際に動かしながら調べていました。

観察が多かった理科の学習ですが、これから初めて実験の学習に入ります。

よく手順を確かめて正しく実験ができるようにしたいです。

4年生 算数(6月7日)

6月7日月曜日、4年生の学習の様子をお知らせします。

算数の「角」の単元で、分度器を使った測定の仕方について学習していました。

分度器は両側に目盛りが付いているため、意外と正しい測定が難しいです。

どちらの0度を基準にして測ったのかよく確認して正しく読み取れるといいですね。

5年生 外国語(6月7日)

6月7日月曜日、5年生の外国語の学習の様子をお知らせします。

Unit2 When is your birthday? で「バースデーカードを作ろう」の学習をしていました。

覚えた表現を使って、友達に誕生日や欲しいものを尋ねたり、答えたりすることができました。

6年生 体力テスト(6月7日)

6月7日月曜日、6年生の学習の様子をお知らせします。

体育の時間に、体力テストの種目「反復横跳び」の測定をしていました。

各学年ともこの日から体育の時間を中心に体力テストを実施しています。

どの子も自己記録の更新に向けてがんばっていました。

5年生 体育(6月4日)

6月4日金曜日、5年生の学習の様子をお知らせします。

体育の学習で、クラスごとに体育館でボール運動を行っていました。

栃木県の体力向上エキスパートティーチャー派遣事業の一環で飯島先生を講師に迎え、ピンポン玉や玉入れの紅白玉を使って正しい投げ方について教わっていました。

投げ方のコツをつかみ、大きく腕を振って遠くまで投げていた5年生でした。

4年生 理科(6月4日)

6月4日金曜日、4年生の学習の様子をお知らせします。

理科の「電気のはたらき」の学習で、乾電池やモーターをつなげて回路を作っていました。

試行錯誤しながら、集中して取り組んでいた4年生でした。

3年生 クロームブック利用学習(6月4日)

6月4日金曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

総合の学習でクロームブックの使い方について学んでいました。

ビデオ会議ツールの「グーグルミート」を使って、画面越しに友達とコミュニケーションを取ったり、離れた場所にいる教師の話を聞いたりしました。

学んだことをどんどん吸収し、意欲的に使いこなし始めている3年生です。

5年生 理科(6月1日)

6月1日火曜日、5年生の学習の様子をお知らせします。

理科の「花のつくり」の学習で、育てているカボチャを観察していました。

雄花や雌花のつくりの違いについてよく観察し、スケッチしていました。