4年 社会科見学

4年生の社会科見学で、石法寺浄水場、水処理センター、科学教育センター、芳賀地区エコステーションへ行きました。自分たちの生活にとって大切な「水」が、どのように届くのか、使った水がどこへ行くのかを学習しました。

科学教育センターでは、プラネタリウムを見て夏の星座について学習をしました。

最後にエコステーションに行き、ごみをどのように処理しているかその様子を見学しました。

施設の方の話をよく聞き、充実した社会科見学となりました。

1年生 生活(6月29日)

6月29日火曜日、1年生の学習の様子をお知らせします。

生活科の学習で、育てているアサガオの観察をしていました。

前に観察したときよりも、葉っぱがたくさん増え、つるも支柱の上までのびていました。

きれいな花が咲くまであともう少しです。待ち遠しいですね。

3年生 水泳学習(6月29日)

6月29日火曜日、3年生の学習の様子をお知らせします。

プールで水泳学習をしていました。

浮かんだり、もぐったり、ビート板を使って泳いだりしました。

水に慣れてきて、少しずつ上手になってきました。

6年生 水泳学習(6月24日)

6月24日木曜日、6年生の学習の様子をお知らせします。

今年初めて水泳の学習をしていました。先生の指示を聞いて、ルールを守って行っていました。

6年生は小学校生活最後の夏です。どんどん練習して上手になりましょう。