令和5年度 久下田小ニュース

6年生「卒業会食①」(2/22)

本日より、3月13日(水)を最終日とし、6年生児童との「卒業会食」が始まりました。

1組から順番に6~7人ずつ、そこに校長・教頭が加わり、ランチルームに一堂に会し、楽しくおしゃべりをしながら一緒に給食をいただきます。今日がその「初日」となりました。

★時間があっと言う間に過ぎてしまったと感じる程、楽しい時間を共有することができました(^ω^)!

「読み聞かせボランティア」さん、楽しかったです!(2/22)

毎月2回、「読み聞かせボランティア」の皆様が学校に来てくださいます。

3学期に入り、第4回目の「読み聞かせ」を行いました。各教室では大変静かな雰囲気の中、真剣な眼差しで読み聞かせボランティアさんを見つめ、そして熱心に耳を傾けている子供たちの姿を見ることができました(^^♪)

★児童の皆さん、「本は心の栄養」です。毎月2回の「読み聞かせの時間」を大切にしてくださいね。久下田小学校の学校図書館にも素晴らしい本がたくさんあるので、積極的に「読書」にも親しんでほしいと思います(^^♪)。

★「読み聞かせボランティア」の皆様、子供たちはこの「読み聞かせの日」を日頃から心待ちにしております。次回もどうぞよろしくお願いいたします。本日はどうもありがとうございました(*^^*)。

お昼休みの風景(2/20)

今日朝から穏やかに晴れ渡り、汗ばむほどの暖かな陽気となりました。

★たくさんの子供たちが校庭に出てきて「縄跳び・大縄跳び」等、元気いっぱい遊び回っていました!(^^)!

1年生「お弁当の日」(2/20)

1年生の「給食(お弁当の日)」の様子です。

子供たちは、愛情たっぷりのお弁当を、とっても美味しそうにほおばっていました(;^ω^)!

★1年生の皆さん、皆さん一人一人の表情から「お弁当の美味しさ」が伝わってきます!(^^)!

1年1組の様子

1年2組の様子