3年1組「理科の授業」(12/1)

午後の陽射しの中、3年1組の子供たちが「虫眼鏡」を使って光を集める学習に熱中していました。

ほとんどの班から「先生、煙が出ました~~!」とか、「先生、穴が開きましたよ~~!」等々、子供たちの嬉しそうな”お知らせ”を、たくさん聞くことができました!(^^)!

★皆さんとっても上手に光を集めることができましたね。実験はどの班も大成功でしたね!(^^)!

「先生、穴が開きました~~!(^^)!」

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。【2年2組は、6枚撮影しました。】

2年2組の「生活科」の授業では、単元名「おもちゃの作り方」について学んでいる真っ最中でした。最初に担任から説明を受け、その後グループに分かれ、班の友だちと仲良く相談しながら作業を進めていました。どんなおもちゃが完成するのか、今から楽しみですね(^^♪(^^♪)

3~6年児童は、真岡市総合学力調査【2校時(算数)・3校時(理科)】を、行いました。緊張感漂う教室の中、子供たちは大変真剣な態度で、意欲的にテストに臨んでいました。

★児童の皆さん、今週も大変よく頑張りました! 週末も健康管理には十分気を付け、風邪等ひかないよう気を付けてくださいね(^^♪)

2年2組「生活科」の様子