いちご一会とちぎ国体 サッカー観戦

今日は、市内の小中学校が、国体の少年サッカーの試合を観戦しました。

本校は、市総合運動公園の第1試合、長野県対宮城県の試合を観戦しました。

結果は、宮城県が2-1で勝利しました。長野県、宮城県両チームのみなさん、素晴らしい試合と多くの感動をありがとうございました。

最後に、宮城県チームが応援席近くまで来てお礼を言ってくれたのが、とてもうれしく思いました。

宮城県チームも長野県チームも、そして、応援を頑張ったみなさんも、ナイスファイトでした!

学習の様子 10/3

今日は、5・6年生が、国体のサッカー観戦に出かけました。

今日は、1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。おじゃましたときは、片仮名の「ピ」と「ゴ」を練習していました。最後にもう一度おじゃますると、「サラダでげんき」の主人公りっちゃんへ書いた手紙を発表し合っていました。自分で考えた元気になるサラダを紹介していました。上手に発表していました!

<1年2組> 2組も国語の授業におじゃましました。「サラダでげんき」のお母さんが元気になったわけは、なんでしょう?主人公りっちゃんと元気になったおかあさんの気持ちから考えました。文章を読み、文章に書いてある人物の言葉や行動から、気持ちを考えることができるようになってきました。今までの学習の成果ですね!

1年生だけでなく、他の学年も、週明けの今日をしっかりと過ごすことができました。

学習にしっかりと取り組んでおり、素晴らしい限りです!

だんだん日が暮れるのが早くなってきています。

秋の夜長、読書や自主学習でもがんばってみましょう!

朝の教室

10月最初の登校となりました。

5・6年生は、国体のサッカー観戦とあって、うれしそうでした。

今朝の学習・読書・朝の会の様子を紹介します。

週明けの今日、子供たちは元気に登校してきました。

保護者の皆様、宇宙一の笑顔でお子様を送り出していただき、ありがとうございました。