今日のスナップ 11/18

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今週も、元気いっぱい笑顔いっぱいの東っ子たちでした!

2学期も残り少なくなってきました。来週も元気に会いましょう!

学習の様子 11/18

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の学習の様子を紹介します。

3年2組が大根の収穫をしていました。

今週も元気いっぱいの東っ子たちでした。

来週は、学力テストがあります。力試しの時です。土日の自主学習も頑張ってみましょう!

「いじめ防止サミット」にむけて(5年3組)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

11月30日に、本校の「いじめ防止サミット」が行われます。

サミットに向けて、各クラスでいじめについて考え、防止のためにできることを話し合っています。

今日は、5年3組で、SNSなどインターネットを介したいじめの防止について話し合っていました。

各クラスの意見を代表が発表し合い、みんなで何ができるかを考える場が、「いじめ防止サミット」です。

いじめ防止のために、みんなでできることを「東っ子いじめ防止宣言 2022」としてまとめられるといいなと考えています。

各クラスでよく話し合っておいてください。

4年_社会科見学

4年生は、バスで社会科見学に出かけました。

前半は、地域の発展に尽くした先人「二宮尊徳」の学習で二宮尊徳資料館、桜町陣屋跡、二宮家の墓などを見学しました。その様子を紹介します。

この後、地域の伝統文化の学習で益子焼の見学に出かけました。

益子で、窯元の見学や絵付け体験をしてきました。

一日をかけての社会科見学は、楽しくもあり、勉強にもなったようです。帰って来た時の子供たちの顔は、笑顔いっぱいで満足気でした。

見学してきたことをまとめ、これからの学習に生かしてください。

2年_生活科見学

今日は、2年生が学区内を探検に出かけました。

10グループが、5つのコースに分かれて活動します。引率できる職員にも限りがありますので、往復の交通安全、見学中の安全等の見守りを東っ子応援団のみなさんにお願いしました。

コースは、①真岡市役所、②市立図書館、③市民会館(いちごホール)、④ウェルシア、⑤ファミリーマートの5つです。班長さんを先頭に、それぞれの見学先へ出かけました。

1つの班の見学に何とか間に合いました。(4年生と掛け持ちでしたので、すみません。)

帰りも、交通安全に気をつけて、きちんと歩いて帰ってきました。

2年生のみなさん、頑張りましたね。お疲れさまでした!

見学してきたことをまとめて、他のグループにも伝えてください。

質問内容、質問の仕方などを事前にしっかり準備して、本番に臨みました。とてもいい生活科見学になりました。

最後になりましたが、10名の東っ子応援団(今回は2年生の保護者のみ)の皆様、本日は、大変お世話になりました。
子供たちが安心して活動をすることができました。ありがとうございました。