6年生の授業の風景より

今日は学力向上推進リーダーの来校の日です。

6年生の国語の授業に入っていただきました。

今日の授業は、教科書の教材の内容を整理することをねらいとしています。

電子黒板で、この単元の学習の流れを再確認した後、自分で整理した内容を構成カードにまとめ、その内容が正しいかどうかを友達と確認し合っています。

自分の考えを話すということは、自身の思考を整理することにもつながります。

自分の考えを伝え合う活動を、今後も学校全体でどんどん取り入れていきたいと思います。

5年生の授業から(子ども先生)

今日の5年生の1時間目は国語の授業です。

まず初めに、今日の漢字の練習です。

担当の児童が今日の漢字についてみんなの前で詳しく教え、それをもとにみんなで練習します。

「この部分は間違いやすいの気を付けてください」

大切なアドバイスを受けて、みんな、しっかりと覚えられたようです。

かめきちタイム・2年生(5月16日)

今週、2年生は「かめきちタイム」として、希望者が昼休みに学習しました。

月曜、火曜、木曜の3回、実施されました。漢字練習や、足し算・引き算の筆算練習など、各自が苦手と感じているところに進んで取り組むことができました。

1年生の勉強の風景より

1年生の2時間目の授業は国語です。

今日は「○○は、~」の勉強をしました。

「わ」と「は」、どちらを使うか、1年生にとってはなかなか難しい課題です。

1年生たちは真剣に授業に取り組んでいました。

(丁寧にノートに書くことができています。)

靴箱とおはようタイム

あいにくの雨ですが、今日も靴箱のくつがきれいにそろっています。

くつをそろえて、亀山小の心をそろえていきます。

おはようタイムの様子です。

教室の前をとおると、完全な無音の状態でした。

集中して課題に取り組んでいるのが分かります。素晴らしいです。

大健闘!亀山小

芳賀地区小学校陸上記録会が行われました。

亀山小の子どもたちは、自己ベスト更新を目指し、競技に臨みました。

個人種目で4名、男女混合4×100mリレーで亀山Aが県大会出場を決める、大健闘の結果となりました!!

6月に県大会が行われます。引き続き、練習に取り組んでいきます!

避難訓練(火災)

業間に避難訓練を行いました。

今回は火災を想定し、「も」「お」「か」「し」を合言葉に訓練をしました。

緊急時に備え、真剣に訓練する子どもたちの姿が見られました。

何より大切なのは「命を守ること」です。

今後も、年間を通して避難訓練を行っていきます。

陸上大会前日最終練習

いよいよ、明日は陸上大会本番です。

ベストの力を出せるよう、最終調整をしました。

明日はみんな、がんばって!!