6年_社会科見学①

今日は、6年生が社会科見学に出かけました。

見学先は、うつのみや遺跡の広場と県庁です。昼食は県庁でとる予定です。

元気に出発していきました。

いってらっしゃい!

今日のスナップ 6/13

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は暑いくらいの天気となりました。

3年1組、4年2組、5年2組がプールに入りました。水が気持ちよさそうでした。

今日のスナップです。

1年生のアサガオのツルが伸びています。今日、支柱が立てられました

農園では、キュウリが収穫されています。

放送委員会、図書委員会、企画委員会からのお知らせです。

給食委員会のみなさん、毎日、片付けありがとうございます。

今日から、図書委員会によるイベント、「ブッくじをひこう」が始まりました。

2年生図工の「ひかりのプレゼント」

1年生が、「だるまさんがころんだ」をしていました。

今週は、校外学習や歯科検診、人権の花贈呈式など、いろいろな行事があります。

今週も元気に過ごしましょう。

授業の様子 6/13

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> プールでの体育の授業におじゃましました。今年初めての水泳学習なので、水慣らしが中心でした。3年生は昨年泳いではいますが、ほんの数回です。今年も何回泳げるか分かりませんが、泳げるようになってほしいと思います。目標を決めて、1時間1時間を大切に練習してください。

<3年3組> 理科の授業におじゃましました。風やゴムの力で動く車を作っていました。風やゴムのはたらきを調べる学習です。車に帆を付けて風の力で走らせたり、ゴムの力でプロペラを回して走らせたりします。楽しそうですが、風やゴムのエネルギーを使った仕組みです。SDGsにつながる授業と言えます。

<5年2組> 体育の水泳の授業におじゃましました。コースを使って、どんどん泳いでいました。数少ない水泳の授業です。泳げるときにたくさん泳いで、泳ぎを身に付けましょう。コースは一方通行で、間をとって泳ぎます。ビート板は1人1枚固定で使用としています。この夏の目標にチャレンジしてください。

<5年3組> 算数の授業におじゃましました。小数のかけ算の授業で、分配法則や結合法則が少数の計算でも成立することを確かめていました。この計算のきまりを使うことで、少数のかけ算が暗算でできるようになることが分かりました。25×4、0.25×4、0.25×8などよく出て来る計算は覚えておくといいですね。自主学習で復習してみましょう!

週明けの月曜日でしたが、どの学年もしっかりと学習に取り組んでいました。

天気もよく、プールに入ったり、外で思い切り遊んだりすることができました。

明日は、1年生と6年生が校外学習に出かけます。

明日も、元気に登校してください!