2年 生活科見学②

※アップが遅くなり申し訳ありません。

2年生の根本山自然観察センターでの活動の様子を紹介します。

クラス毎に違うコースを散策していましたので、どちらも一部のみの紹介となります。

なお、各クラスの様子は、保護者専用ログインページの「学年のページ」「2年生」にも写真がアップされていますので、そちらもぜひ、ログインしてご覧ください。

<2年1組> トンボの水辺を回る北コースに向かいました。後半の部分から合流できましたので、トンボの水辺の様子はログインページをご覧ください。子供たちからは、「○○見付けた」という声をたくさん聞きました。散策コースを歩きながら、解説員さんの話をよく聞き、昆虫や鳥、草花を観察していました。

<2年2組> タンポポとバッタの広場を回る南コースに向かいました。タンポポとバッタの広場で合流できましたので、そのときの様子を紹介します。後半部分は、ログインページをご覧ください。広場では、草花を観察したり、虫を探したり、よし笛にもチャレンジしていました。「クモを見付けた」と言っては、人だかりができていました。

「生き物大好き2年生」らしく、解説員の先生の話をとてもよく聞いていました。態度がとてもよく、お褒めの言葉もいただきました。素晴らしい校外学習となりました。

解説員のお二人には、興味深い解説や、クイズなどで子供たちを楽しませていただきました。お陰様で、楽しく有意義な自然観察となりました。ありがとうございました。

また、散策コースがきれいに下草刈りされており、歩きやすくなっていました。根本山自然観察センターの皆様、お心遣いありがとうございました。お世話になりました。

2年生のみなさん、たくさん歩いてきましたね。土日は、体をゆっくり休めてください。
そして、月よう日に元気にあいましょう!

2年 生活科見学①

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2年生が生活科の「みんな生きている」の授業で、根本山に自然観察に出かけました。

楽しい校外学習です。クラスごとにバスに乗って出かけて行きました。

行ってらっしゃい!

後から合流しましたので、PartⅡで、子供たちの様子を紹介します。

今日の1年生 6/10

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 音楽の授業におじゃましました。歌に合わせてリズム打ちの練習をしていました。その後、2文字の言葉に合わせて真似っ子リズム打ちをしました。時々3文字や5文字が出てきて、✕のジェスチャーをします。引っかからないでできたかな?カスタネットで上手にリズム打ちをしていました。

<1年2組> 今日はICT支援員の来校日で、1年生もタブレットを使用しました。一人一人にタブレットとパスワードが配られました。このタブレットはこれからずっと使用します。大事に使ってほしいと思います。また、パスワードも、一人一人に配られています。大事なものなので、人に教えたり、見せたりしないように指導がありました。(ちなみに、タブレットの持ち帰りは3年生以上になっています。)

今週も元気いっぱいの1年生でした。

来週も元気な1年生に会えるのを楽しみにしています。

月曜日、元気に会いましょう!

教育実習③

今日で、3週間の教育実習が終了となりました。

朝のうちに、Zoomで全校児童にお別れのあいさつを行いました。

その後は、6年2組の授業に出たり、休み時間に子供たちと遊んだりしてくれました。

この東小学校での経験を、これからの大学生活や教員になってからに生かしてほしいと思います。

6校時には、6年2組の子供たちとお別れ会をしていました。

子供たちにとっても、いい思い出となったことと思います。

3週間、お世話になりました。ありがとうございました。

今後のご活躍を祈念いたします。

今日のスナップ 6/9

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は午前中に歯科検診があり、業間は室内で静かに過ごしました。その分、暖かくなった昼休みは、校庭で思い切り遊ぶ姿が見られました。

今日のスナップです。

今週もあと1日となりました。明日も元気に登校してください。

それでは、明日、元気に会いましょう!