今日の1年生 6/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。「ふやすといくつ」という、たし算の前の段階の学習でした。文章問題をよく読んで、ブロックの数を増やすという作業を行いました。これが、たし算となっていきます。ブロックの操作がよくできていました。

<1年2組&6年3組> 体育の授業におじゃましました。体育館で新体力テストのシャトルランを測定していました。測定は6年3組が担当しました。1年生が走っている姿を見守る6年生の姿は、すっかり優しいお兄さん、お姉さんでした。1年生も6年生に見守られて、いつもより頑張れたのではないでしょうか。6年3組のみなさん、ご苦労様でした。ありがとう!

今日は、休み時間に外で遊ぶことができて、とてもうれしそうでした。

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの1年生でした!

明日も元気いっぱいのみなさんに会えるのを楽しみにしています!

今日のスナップ 6/8

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日は一日雨が降らずにもちました。涼しいくらいでした。

子供たちは、休み時間になると、校庭を元気に走り回っていました。

元気が一番ですね!明日も元気に会いましょう!

今日のスナップ 6/7

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日は、臨時日課だったり、雨が降ったり止んだりで、外で遊ぶことができませんでした。

ラッキーなことに、時間帯によっては、体育の授業を外で行うことができたクラスもありました。

校内では、「こんにちは」の元気なあいさつがたくさん飛び交っていました。

今日も、明るく元気な東っ子たちでした!

授業の様子 6/7

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年2組> 国語の授業におじゃましました。これ、それ、あれ、どれ、などの「こそあど言葉」について学習していました。こそあど言葉は、物を指したり、場所を示したり、方向を示したりするときに使います。正しく使えるように覚えてしまいましょう!

<3年3組> JTEによる外国語活動の授業におじゃましました。1~20までの数を数える学習でした。英語での数え方を学習した後、中国、インド、韓国、スペインの数の数え方も学びました。クイズ形式で楽しく学習できました。

<4年2組> 総合的な学習の時間におじゃましました。4年生は、福祉をテーマに学習しています。今日は、車いす体験に向けて、タブレットを使って調べ学習をしていました。調べたことは、アプリを使って文章にまとめ、サーバーにアップして共有しました。

<6年2組> AETによる外国語の授業におじゃましました。相手の宝物を聞くやり取りを練習しました。What is your treasure? My treasure is this 〇〇. お互いの宝物を紹介し合っていました。

雨が降ったり止んだりの一日で、外で遊べず残念でしたが、子供たちはとても元気に過ごしていました。

学習にも一生懸命に取り組んでいました。

明日も頑張りましょう!

今日の1年生 6/7

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。ちょうど平仮名の「れ」を練習しているところでした。形を整えるの難しい平仮名ですが、丁寧に上手に書いていました。後半は、手拍子に合わせて発音練習をしていました。

<1年2組> 生活科の授業におじゃましました。近所の公園に出かける準備をしていました。教科書を使って、公園にはどんなものあがるか予習していました。公園探検、楽しみですね!

今日も臨時日課と雨が降ったり止んだりしていたため、外で遊ぶことができませんでした。

でも、室内でも楽しく元気に過ごしていました。

明日は、外で遊べるといいですね!