今日の1年生 6/13

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。平仮名の「の」の練習をしました。おじゃましたときは、「あひるのあくび」という詩を読んで、気付いたことを発表し合っていました。「ひるの くびは あいうえお」など、リズミカルに五十音を唱える詩になっています。子供たちからは、気付いたことがどんどん出てきました。

<1年2組> 図工の「おはなしからうまれたよ」という授業におじゃましました。「くじらぐも」という物語を読んで、クジラ雲に乗って行ってみたいところを絵に表していました。この授業は、新採教員への示範授業として実施され、数名の教員が参観に訪れていました。その中でも、子供たちは、のびのびと発表したり、絵を描いたりしていました。子供たちの創造力は無限ですね。素晴らしい発想に驚かされます。

週明けの今日も、元気いっぱいの1年生でした。天気もよく、校庭でたくさん遊んでいました。

明日も、元気に登校してください!

朝会(校長講話)

今朝、校長室からオンラインで朝会を行いました。

今日は、明後日の「栃木県民の日」にちなんで、栃木県の話をしました。

クイズなども交えた話でしたので、クラスで盛り上がっていました。歓声が校長室にまで聞こえてきました。

明日は、6年生が社会科見学で県庁を訪れます。今日の朝会のようなクイズがあるかもしれません。

真岡市のこと、栃木県のことをよく知って、栃木県が大好きになってほしいです。

あいさつ強調週間

今日から、生活委員会による朝のあいさつ運動が始まりました。

毎朝、正門と東門に生活委員会の児童が立って、あいさつを呼びかけます。

3つのあ」の「あいさつ」、今年も頑張って日本一のあいさつをめざしましょう!

今日のスナップ 6/10

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今週も元気いっぱいの東っ子たちでした。いい笑顔がたくさんありました。

来週も笑顔あふれる真岡東小でありたいと思います。

保護者の皆様、来週月曜日の朝も、宇宙一の笑顔でお子様を学校へ送り出してください。

よろしくお願いいたします。

それでは、東っ子のみなさん、らいしゅうげんきにあいましょう!

授業の様子 6/10

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 図工の「くるくるランド」の授業におじゃましました。わりピンを使って紙を回す仕組みを使って、くるくる回転する楽しい作品を作製しました。そして、タブレットのアプリに、作品の写真と解説を載せて、全員で共有しました。おじゃましたときは、友達の作品にコメントを書き入れていました。友達の作品のよいところをたくさん発見していました。3年生ともなると、タブレットの使い方もスムーズです。

<3年2組> 体育の水泳の学習におじゃましました。関東地方の梅雨入りが発表され、不安定な日が続いています。晴れ間が見られた今日、午前中に4年生が、午後に3年2組がプールに入りました。梅雨の合間の貴重なプール日和でした。水泳学習初日の今日は、け伸びやビート板を使った活動など、水慣れの学習となりました。日差しは暑いくらいでしたので、見ていてとても気持ちよさそうでした!

<5年2組> 算数の授業におじゃましました。小数のかけ算の学習で、小数の計算にも分配法則、結合法則などの計算のきまりが成立することを確認していました。計算は、「やく んたんに いかくに」できるようになるといいですね。この計算のきまりは、便利でこれからもずっと使っていくきまりですから、しっかり覚えておいてください。そして、役立ててください。

今週も無事終了です。どの学年も一生懸命に取り組んでいました。

どのクラスを回っても、話を聞く態度がとてもよくなっています。

来週も、元気でがんばり屋の東っ子たちに会えるのを楽しみにしています!