風にも負けず 9/20

今朝は、2時間遅れの10時登校となりました。

保護者の皆様には、お弁当の用意もある中、ご対応いただきありがとうございました。

子供たちは、やや強い風の中、風にも負けず、元気に登校してきました。

今朝も、子供たちのあいさつから、たくさんの元気をもらいました。

雨にも負けず、風にも負けず、元気いっぱいの東っ子たちでした!

今日のスナップ 9/16

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は汗ばむ陽気となりましたが、東っ子たちは、勉強にも、運動にも、遊びにも一生懸命でした。

今日のスナップです。

今週もフルの5日間、疲れも見せず元気いっぱい、笑顔いっぱいでした!

来週は、連休の合間で3日間しかありませんが、元気に登校してほしいと思います。

保護者の皆様、そろそろ遠足修学旅行といった大きな行事が近づいてきています。

連休中の過ごし方にもご留意いただき、20日(火)の朝は、宇宙一の笑顔でお子様を学校へ送り出してください。

よろしくお願いいたします。

避難訓練(浸水想定)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

本校の西隣を五行川が流れています。大雨で川が氾濫すると、真っ先に浸水の恐れがあります。

ですから、本校は、震災時の避難所にはなりますが、水害の際の避難所には指定されていません。

今日は、大雨で五行川が増水し、氾濫・浸水の恐れがあるという想定で、避難訓練を実施しました。

1階の1年生、2階の2年生、3年生、スマイルの児童を3階に避難させるという訓練です。

階段が込み合わないように、クラスの順番を守って避難できました。

3階で待機していた4~6年生も、静かに訓練に参加していました。

何もないのが一番ですが、忘れたころにやってくるのが災害です。ですから、訓練は、いつでも100点満点であってほしいと思います。自分の命は自分で守りましょう!

学習の様子 9/16

きのうと打って変わって、暑い一日となりました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 算数の授業におじゃましました。「10よりおおきいかず」の学習で、たし算とひき算を完璧にするのが今日のめあてです。10より大きい数にたしたり、ひいたりする計算練習をしていました。よくできていました!

<2年2組> 音楽室での音楽の授業におじゃましました。「ジェットコースター」という曲を歌ったり、木琴や鉄筋の音でジェットコースターの速さを表現したりしていました。音楽室でできるようになってよかったですね。

<3年1組> 道徳の授業におじゃましました。「みんなのわき水」という資料を使って、みんなのために奉仕することについて考えました。やらなくてもいい掃除をみんなのためにできるかどうか、心のメーターで表現しました。

<3年3組> 図工の「くぎうちトントン」の授業におじゃましました。いろいろな形にくりぬかれたパーツに色を塗っていました。この後、本体に釘で打ち付けていきます。何人かが釘打ちに進んでいました。手を打たないように!

<4年1組> 算数の「がい数」の授業におじゃましました。四捨五入で1万の位までの概数にしたり、上から2ケタの概数にしたりしていました。問題文をよく読まないと、ミスしそうな問題です。自主学習で復習しましょう!

<5年1組> 国語の「敬語」の授業におじゃましました。敬語の丁寧語、尊敬語、謙譲語を使い分けられるといいですね。これからの生活に欠かせない敬語です。作文に使ったり、会話で使ったりして慣れるしかないですね!

<5年3組> 家庭科の授業におじゃましました。夏休みに家で行った調理の発表会をしていました。タブレットで写した写真や動画を使って、プレゼンしていました。料理も上手でしたが、タブレットの使い方も上手になりました!

<6年2組> 社会科の歴史の授業におじゃましました。鎌倉時代のまとめをしていました。平家から源氏へ、そして北条氏に移っていく武士の世の中の仕組みや文化などを4コママンガにしてまとめていました。来月の修学旅行に向けて、鎌倉時代の学習はよく復習しておきましょう!

今週もフルの5日間でしたが、一週間とてもよく頑張っていました。

東っ子のみなさん、このところ涼しかったり、暑かったりしています。明日からの三連休も体調に気をつけてください。そして、20日(火)に元気に会いましょう!

今日のスナップ 9/15

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、業間に体力つくり、昼休みに代表委員会がありました。

代表委員会では、運動会のスローガンを決めていたようです。

それでは、今日のスナップです。

今週もフルの5日間ですが、あと明日のみとなりました。

明日も元気な東っ子たちに会えるのを楽しみにしています。

明日も元気に会いましょう!元気なあいさつ待っています!