0510 5年理科

5年生は理科で「雲の動きや天気の変化には、何かきまりがあるのだろうか?」を調べるために、インターネットを活用してく、気象衛星の画像を見付けました。雲が時間ごとに動く画像を見付けて、どのようなきまりがあるのか話し合うことができました。進んで学習に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0510 避難訓練(不審者)

学校に不審者が侵入したことを想定して、避難訓練を行いました。その訓練で警察の方から、登下校の時に見知らぬ車に乗った人に声を掛けられた時、どのように行動したらよいかも教えていただきました。子供たちの安全は何よりも大切なものです。これからもこのような訓練をとおして、身を守るためにどのような行動を取ったらよいかなどを、教えて育んでいきたいと思います。真剣に訓練に参加した「さいこうのこ」がいました。

0509 12年学校探検

2年生が準備をして、1年生と一緒に学校探検をしました。様々な教室を探検しました。2年生は、リーダーとして1年生にいろいろ教えることができました。1年生も楽しそうに学校探検をすることができました。大内西小学校のことをいろいろ知ることができた学校探検でした。一生懸命準備をした2年生の「さいこうのこ」の皆さん、ご苦労様でした。

0508 6年総合

6年生は、修学旅行で買い物するところを、話し合いながら検討していました。インターネットを使って調べ、「これおいしそうだね~。」「これ鎌倉でしか買えないかな?」など、話し合っていました。決められたお小遣いの中で、どのようにお金を使うかも勉強です。よりよいお金の使い方を考えてほしいと思います。

0508 2年生活科

2年生は、明日、1年生と一緒に学校探検を行います。そのため、特別教室の説明を考えたり、図で表したりして、準備を進めてきました。明日行うための最後の練習をしました。2年生として、1年生のために一生懸命頑張っている姿は、「さいこうのこ」ですね。明日、がんばってください。

0508 4年算数

4年生は算数でわり算の学習をしました。83÷4について話し合いました。83÷4を筆算で求めていくときに、商に0を立てたときに、どのように計算すればよいのか問題となりました。0×4=0だから0を書いていくという考え方と、0は何をかけても0だからもう書かなくていいのではないかと話し合いになりました。そのようなところに課題をもつことは、主体的に学習を進めるときに大切な視点となります。いい学びができた「さいこうのこ」がいました。

0507 陸上練習

郡市陸上記録会が来週となりました。あいにくの雨ですが、体育館や階段を利用して、練習に励む「さいこうのこ」がいました。少しでも高く、少しでも速く、少しでも遠くへと練習を頑張ることができました。

0507 縦割り共遊(計画)

今年度の縦割り共遊班ごとに集まって、顔合わせと一年間の活動を班ごとに計画しました。「1年生ドッジボールできるかな?」「1年生サッカーできるかな?」など、1年生のことを考えた発言をする「さいこうのこ」がいました。そのように思いやる心は大切です。これからも異学年集団活動を行う中で、育んでいきたいと思います。

0502 避難訓練・引き渡し訓練

引き渡し訓練大変お世話になりました。無事、実施することができました。地震など、もしもの時には、児童の安全確保のために、本日と同じように「引き渡し」を行いますので、よろしくお願いいたします。

「さいこうのこ」は、全員お話をしないで、「も、お、か、し」を守って、安全に避難することができました。

0502 昼休み

今朝は少し肌寒い感じがしましたが、気温が上がり、昼休みの頃は、爽やかな陽気になりました。校庭に出て、友達と一緒にサッカーなどをして遊ぶ子や陸上の練習をする子など、「さいこうのこ」のみんなは、元気に楽しく活動していました。