体力つくり

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の業間は、体力づくりでした。

低・中・高学年ブロックに分かれて、遊具を活用したサーキットトレーニングを行いました。

本校児童の体力の弱点を補強する運動も取り入れています。

約15分間の運動ですが、適度な運動量があり、子供たちは、いい汗をかいていました。

授業の様子 6/2

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 図工の授業におじゃましました。「おって たてたら」という学習で、画用紙を折って、ある形に形に描いたり、切ったりして、立つ作品に仕上げました。食べ物や飲み物、建物やロケットまで、いろいろなものが出来上がりました。子供たちの創造力は素晴らしいですね!

<2年2組> 算数の授業におじゃましました。長さの学習で、定規を使って教科書の縦と横の長さを測っていました。なかなか、ミリメートルまで測るのが難しそうでした。何度も練習して定規で測れるようになってください!

汗ばむ陽気となりましたが、今日も元気いっぱいの東っ子たちでした。

明日も元気に会いましょう!

耳鼻科検診(2・5年)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2年生と5年生が耳鼻科検診を行いました。

マスクを外す検診でしたが、マナーよく、きちんとした態度で受診することができました。

学校医の先生には、お忙しい中、多くの児童を検診していただき、ありがとうございました。

大変お世話になりました。

プール開き!

今朝、校長、教頭、体育主任でプール開きのセレモニーを行いました。

コロナ禍を配慮して、今年度も、ビート板は1人1枚使用&毎回消毒、1人1か所ずつのタオル掛け、コースは一方通行を実施します。

水温、気温が基準に達し、1年2組が一番乗りで、プールに入りました。

<1年2組> 初めてのプール、水に慣れる程度でしたが、とても楽しそうでした!

<6年2組> 小学校最後の水泳学習です。泳げるときにたくさん泳いでください。

梅雨の時期になると、雨で入れなくなったりします。1週間に1回の水泳学習ですから、泳げるときに泳いでおきたいと思います。プールカードや水着の用意をよろしくお願いいたします。

学級目標(高学年)

各クラスで今年度の学級の目標を話し合い、掲示用の学級目標を作成しました。

5・6年教室の壁には、クラスの学級目標が掲示されています。

<5-1>                    <5-2>        <5-3>

<6-1>         <6-2>                              <6-3>

各クラスのカラーが出ていますね。

保護者専用ページログインページ)の「学年のページ」コーナーに、大きな写真を載せていますのでご覧ください。

他の学年でも、学級目標を決めて掲げています。