学習の様子 11/2

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<5年1組> 理科の校外学習を行いました。五行川の河原で川の様子を観察したり、川の流れの実験を行ったりしました。今日の校外学習には、東っ子応援団の皆様にもご協力をいただきました。ありがとうございました。

<6年3組> 教員研修、学校課題研修、理科教育研修を兼ねて、理科の研究授業を行いました。本校の職員も多数参観しました。てこの授業で、タブレットを使ってつり合いの問題を作り、みんなで解き合うという内容の学習でした。てこがつり合う条件をよく理解した上で、学校課題のICT機器を使っての授業です。子供たちは、いつもながらにすいすいとICT機器やアプリを使いこなしています。さすがです。

今日は、市教育委員会の指導主事の先生、市科学教育センターの先生にも参観していただき、ご指導をいただきました。ありがとうございました。

<そのほかのクラスの様子> ※スナップですみません。

今週は、初日こそ運動会疲れが見られましたが、3日間よく頑張っていました。

明日からの4連休、疲れをとったり、読書をしたり、学力テストに向けて自主学習に取り組んだり・・・、有意義に過ごしてください。

そして、また来週、がんばりましょう!

朝会(11月の学校集会)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、業間に校長室からオンラインで朝会を行いました。

校長講話では、読書の秋について話をしました。

全国学校図書館協議会が毎日新聞社と共同して実施した「第66回学校読書調査」の結果によりますと、2021年5月の不読者(月に1冊も本を読まない人)の割合は、小学生は5.5%、中学生は10.1%、高校生は49.8%だそうです。

もちろん、真岡東小学校の児童は、0%です。

現在、図書委員会で「3色対抗本かり合戦」や「先生方のオススメ本紹介」等のイベントを行って、読書を呼びかけています。

話の中で、校長のオススメ本の紹介をしました。

本は心を育てる肥やしです。いろいろな本を読んでみて、素敵な本と出会ってほしいと思います。

以上、校長講話の内容を紹介しました。

今日の朝会も、とってもよく話を聞いてくれていました。休み時間に何人もの子から「校長先生、あの本借りたことあります」「借りようと思ったら、全部貸し出されていました」といった声をかけられました。

秋の夜長、そして明日からの4連休、ぜひ読書をしてみてください。

<講話資料>

今日のスナップ 11/1

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日から11月です。昨日の暖かさはどこへ行ったのでしょう。

教室では、換気のために窓を開けています。そのため、暖房を開始しています。同時に、加湿器も稼働しています。

それでは、今日のスナップです。

運動会が終わり、図書室では三色対抗本かり合戦が盛り上がっています。

読書の秋です。いろいろな本と出会い、心を耕してほしいと思います。

今週も明日のみとなりました。東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!

学習の様子 11/1

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業で、自分の好きな教科をみんなに教えるスピーチを考えていました。

<2年2組> 国語の授業におじゃましました。主語と述語の学習をしていました。

<3年1組> 算数の授業で、ボールの重さを計算で求めていました。

<3年2組> 社会科の授業で、いちご農家の工夫を調べていました。

<4年3組> 算数の研究授業がありました。ICT機器を活用した提案授業を行い、多くの先生方が参観しました。教育実習生も参観していました。4年2組のみなさん、ありがとうございました。

<5年1組> 社会科の授業におじゃましました。自動車工業の学習で日本車が売れる秘密を調べていました。

<5年2組> 理科の授業で、校外学習に出かけました。東っ子応援団の方にもご協力いただき、五行川(大前神社付近)で川の流れを観察してきました。

<6年3組> 卒業文集の作成に取り組んでいました。自分の書く内容を決めていました。

昨日は運動会疲れも見られましたが、今日は元気いっぱいの東っ子たちでした。

今週はあと1日です。

明日も頑張って、4連休を迎えましょう!