避難訓練(地震・火災)

本日午後、避難訓練を実施しました。
 「地震」のあと「火災」が発生したという想定で、生徒・教職員全員が避難。そのあと、「水消火器による消火体験」「消防用ホースによる放水体験」も実施。最後に、芳賀広域消防の方から講評をいただきました。

地震発生! 机の下で身を守ります。          火災発生! 校庭に避難します。

「消火器の使い方」の説明                 代表生徒による消火体験

消防用ホースによる放水体験               芳賀広域消防隊員さんからの講評
 「思ったよりも水圧がかかり、支えるのがたいへん」

福祉委員会デイサービス訪問

福祉委員会の3年生が、山前中学校の近くにある「デイサービスセンター すこやか山前」に訪問しました。
 「シクラメン」と「ポインセチア」の鉢植えをプレゼントした後、お年寄りと歓談しました。お年寄りの方々は大変喜んで「また来てくださいね」と、次の訪問を楽しみにしてくださいました。