郡市新人陸上競技大会

22日(木)に郡市新人陸上競技大会が、真岡市総合運動公園にて開催されました。選手たちは、運動会終了後から朝、放課後に練習を行ってきました。出場した選手は、全力で競技に取り組んでいました。

ICT活用のための研究授業

21日(水)3校時の国語の授業において、ICT活用のための研究授業を行いました。授業では、タブレットを使い、自分の考えをクラスに発信して意見を交換する授業でした。タブレットを使うと学級全員の意見を短時間で共有することができ、課題を考える時間がより多く確保できていました。また、さすがは3年生です。意見交換など積極的で、自分の考えを見直すことができていました。

2022世界水泳 水沼尚輝選手銀メダル報告会

本校の卒業生である水沼選手が、2022世界水泳100mバタフライで銀メダルを獲得しました。本日は、忙しい合間をぬって本校に訪問していただけました。報告会では、水沼選手からお話をいただいたり、質問を聞いてもらうなど、生徒たちにとってとても貴重な時間となりました。また、本物の銀メダルに触れさせてもらい大感激していました。水沼選手、本当にありがとうございます。

2年職業体験研修

16日(金)、9:30に那須ハイランドパークに到着しました。到着後、那須ハイランドパークの職員から事前指導がありました。午前中は1組生徒が、午後は2組生徒が職場体験を実施しました。アトラクションの進行役をするなど、普段では体験できないような仕事に挑戦する生徒もおり、大変貴重な体験ができたと思います。

2年職業人講話

本日の5校時、第2回目の職業人講話が開催されました。今回の講師は、16日に訪れる那須ハイランドパークの職員の方です。テーマパークの話や仕事の内容などの話がありました。普段、接することがない仕事の話を聞くことは、生徒にとっても貴重なもです。オンラインでの実施でしたが、積極的に発言したりしていました。

運動会③

運動会の様子の続きになります。「竹取物語」、「集団行動」、「閉会式」の様子です。生徒たちはクラスのために一生懸命頑張っていました。充実した運動会になりました。

運動会②

運動会の様子の続きです。山中運動会にスペシャルゲストが来てくれました。

運動会①

晴天に恵まれ、山前中学校運動会が盛大に開催されました。コロナ禍の影響もあり、保護者の観覧を制限してでしたが、生徒たちは一生懸命に演技に取り組んでいました。生徒にとって満足できる運動会になったと思います。

運動会予行

本日は運動会予行を行いました。雨が心配されましたが、予定していた内容をすべて消化することができました。係活動の動きも確認することができ、本番に備えることができました。

運動会練習3日目

本日は雨が予想されるため、運動会の練習の順番を変えて行いました。全体練習では、集団行動の確認をし、閉会式を行いました。また、最後に集団行動をすべて通して練習をしました。生徒は一生懸命取り組み、いつ本番でも大丈夫なくらいになってきています。