真岡市中学生リーダー研修会

12月26日から27日にかけて真岡市内の中学校9校から生徒が集まって「未来の真岡市」をテーマに話し合いを行いました。本校からも1・2年が参加し、発表の準備に勤しんでいました。

表彰

終業式の後に、校内駅伝大会の表彰と各種表彰(読書感想文、下野教育書道展、税についての作文、県南地区アンサンブルコンテスト、市中学校親善野球大会、市長賞)表彰を行いました。校内駅伝大会は、実行委員長より賞状を授与しました。

第2学期終業式

5校時に終業式を行いました。各学年の代表生徒が2学期の反省と抱負についての発表がありました。堂々と発表することができました。終業式後に「冬休みの生活について」を生徒指導担当から話がありました。

校内駅伝大会③

駅伝大会の様子③になります。ゴールから閉会式の様子です。

校内駅伝大会②

校内駅伝大会の続きになります。引き続き生徒の力走の様子です。

校内駅伝大会①

25日(月)に伝統の校内駅伝大会が開催されました。今年は、天気に恵まれ絶好の大会日和となりました。開会式、準備運動を行ったのちに大会を行いました。体育の時間を中心に練習を重ねてきました。生徒はタスキを繋ぐために全力で取り組んでいました。また、リザーブの選手たちも決められた距離を走り、クラスのタイムに貢献していました。

授業参加型研修

12月18日から22日にかけて、授業力向上のための研修として職員が生徒と一緒に授業に参加する研修を行いました。生徒と一緒に活動することで、生徒の視点で授業を見ることができます。次の画像は、1年生の国語の授業の様子です。先生も一緒に古文を音読しています。

表彰

12月20日の放課後に表彰式を行いました。今回の表彰では、剣道昇段審査や新人大会、ソフトテニス大会、剣道大会などの運動面と英語スピーチコンテスト、美術の作品展、芳賀地方芸術祭や市文化祭などの作品展の表彰を行いました。

ビブリオバトル決勝戦

12月20日の昼休み、図書室においてビブリオバトル決勝戦が図書委員会の主催で開催されました。予選を勝ち抜いた4名の生徒が、自分の推薦する本を紹介しました。図書室がいっぱいになるくらいの生徒が図書室に訪れ、NO1本の投票に参加しました。

書道ボランティアによる授業

12月20日(水)から22日(金)に、書道ボランティアさんによる習字の授業を行いました。対象は1・2年生で、各クラス2時間ずつ指導をしていただきました。的確な指導もあり、課題をもって書き込むことができ、みるみる上達していました。生徒たちも熱心に取り組んでいました。