人権集会

本日の放課後、2年生の生徒会役員が中心となって人権集会が開催されました。オンラインでの実施となりましたが、人権について自分の意見をまとめたり、クラスメイトと話し合ったりして理解を深めました。

質問タイム

11月22日(水)から始まる期末テストに向けて質問タイムを実施しました。生徒たちは、家庭学習で生じた疑問を各教科の先生に積極的に質問していました。教室では、休み時間でも自習する生徒も見られました。

マイ・チャレンジ職場体験活動①

11月14日から16日にかけて、2年生が地域での職場体験活動を行いました。協力していただいた事業所の皆様、大変お世話になりました。生徒たちに大変有意義な体験をさせてもらい感謝申し上げます。

姉妹校訪問団帰国

本日、予定どおり姉妹校訪問団を乗せた飛行機が羽田空港に到着しました。その後、19時前にバスに乗り込み、山前中学校には20:10に山前中学校に帰校しました。生徒たちは、旅行中元気に過ごしていました。お土産話が楽しみです。

真岡北陵高校学科説明会

本日の5校時に真岡北陵高校の先生をお呼びして学科説明会を実施ました。学科ごとの学習内容を資料を交えて丁寧に説明していただきました。学科の学習内容に興味を持った生徒もいました。

真岡工業高校学科説明会

本日の5校時に、真岡工業高校の職員2名が来校し、学科説明会を開催しました。3年生の保護者のうち、希望した方も一緒に話を聞くことができました。学科の学習内容など詳細に説明していただきました。

姉妹校訪問団 羽田空港着

8時過ぎに羽田空港第3ターミナルに到着しました。出国のため飛行機にのるための手続きをしました。みんな緊張して搭乗手続きをしています。

姉妹校訪問団出発

本日、5:40に羽田空港に向かってバスで出発していきました。まだ夜が明けていませんでしたが、生徒の皆さんは元気いっぱいでした。

薬物乱用防止教室を県薬剤師会の方を講師に招き行いました。