表彰伝達

本日の放課後、県協会長杯バレー大会の芳賀地区大会、剣道昇段審査、理科研究展覧会、下野教育美術展の表彰伝達を行いました。下野教育美術展は多数の生徒が表彰を受けました。

1年校外学習

本日、1年生は校外学習を行いました。場所は茨城県大洗町です。最初に大洗水族館を見学し、その後は班別研修になります。各班ごとに見学場所を考え、公共交通機関を使って移動しました。生徒たちは、1日充実した活動ができたようです。

弁当の日

3年生にとっては、中学校最後の「弁当の日」です。3年生は、教室を出て、校舎屋上にて弁当を食べました。天気がよく、筑波山は森に阻まれ見ることはできませんでしたが、北に目をやると雪をかぶった日光連山や那須岳の雄大な景色を見ての昼食でした。普段は行くことがない屋上での景色を堪能しました。

3年生を送る会

2月17日(金)の午後に「卒業生を送る会」を実施しました。新生徒会役員が企画・運営を行いました。3年生が中学校に通う日もあとわずかです。3年生にとって心に残る行事になったでしょうか。

1・2年学年末テスト

16日(木)・17日(金)と1・2年生は学年末テストが行われました。生徒たちは、真剣にテスト問題に取り組んでいました。テストの出来はどうだったでしょうか?テストが返却されたら、できなかった問題の解き直しをして苦手分野を克服しましょう。

1・2年学年末テスト質問タイム

2月16日より、1・2年生は学年末テストになります。その対策として昼休みと放課後に質問タイムを実施しています。生徒たちは、テスト勉強をしていて疑問に思ったことなどを積極的に質問しています。

2月10日の昼休み

本日、降雪のため短縮日課、部活動中止での下校となりました。しかし、生徒たちは昼休みに校庭で雪の感触を楽しんでいました。大きな雪だるままでつくっていました。寒い一日でしたが、元気いっぱいの生徒たちでした。

立志式

2月3日(金)の午後、本校体育館において立志式が行われました。2年生一人一人が「誓いの言葉」を堂々と発表し、保護者に成長した姿を見ていただくことができました。また、3学期より練習してきた立志記念の合唱も披露しました。大変素晴らしい歌声を体育館に響き渡らせました。保護者の皆様にはお忙しい中、式典に参加していただき大変ありがとうございました。

立志式会場準備

明日の立志式を控え、本日1年生が立志式の会場準備を行いました。分担された係ごとに作業を進めました。きれいな会場で立志式ができるようにと、1年生たちは一生懸命に準備していました。